87.28 93.73
Частично облачно 22°
Частично облачно 20°
Пасмурная погода 16°
: 45 26 июня 2024

Сургутский хор мальчиков и юношей: от долгих репетиций до всероссийских гастролей

Сургутский хор мальчиков и юношей: от долгих репетиций до всероссийских гастролей
9 минут

С творчеством одного из самых известных музыкальных коллективов нашего города знаком, пожалуй, каждый. В его исполнении звучат духовные песнопения в храмах и соборах, русские народные и патриотические песни на фестивалях и концертах. И даже знаменитые иностранные произведения подвластны талантливым ребятам. Репертуар хора мальчиков и юношей Сургутского колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского также уникален и разнообразен, как и состав его участников. У каждого хориста своя жизненная история, но всех их объединяет любовь к музыке.

Благодаря нескончаемым упорству и мастерству сургутяне из года в год покоряют сердца не только местной публики, но и жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Тобольска, Ханты-Мансийска, Югорска и других городов России. Корреспондент «СТ» пообщался с солистами и руководителем хора мальчиков и юношей и узнал, с чего начинался их творческий путь в коллективе, как прошли последние выездные концерты и чем они удивят нас в ближайшем будущем.


Счастливый случай или судьба

В Сургутском колледже русской культуры царит поистине особая атмосфера. Учащихся здесь мало что отличает от учеников других образовательных учреждений. В школьной форме, с рюкзаками на плечах и с тетрадками в руках они выглядят как обычные школьники. Но стоит им только прикоснуться к музыкальным инструментам или микрофонам – начинается магия. Звонкие голоса и чарующие мелодии здесь звучат из каждого угла и замолкают разве что на небольшие перемены между уроками. В такой уникальной атмосфере одноклассники Святослав Алексеев и Елисей Процюк проводят свои будни. В стенах колледжа они уже семь лет, с третьего класса стали участниками хора мальчиков и юношей и теперь вместе репетируют, выступают, гастролируют.

Как признается Святослав, в колледж он попал случайно. Сначала в него поступила старшая сестра, затем, чтобы не разделять детей, родители предложили учиться здесь и ему. Юному сургутянину настолько понравилось в образовательном учреждении, что мысли уйти не возникало.

У его друга Елисея история совсем другая. Можно сказать, что учеба в колледже им. А.С. Знаменского для него и его близких уже стала семейной традицией.

–  У меня оба родителя музыканты. Мама работает преподавателем вокала, папа баянист. В колледже учились и мои дяди, и тетя. Когда меня привели сюда, я не был против. Мне очень понравилось, – отмечает Елисей Процюк.

Совмещать репетиции и концерты с учебой, конечно, сложно, но возможно. Ребята справляются и с домашним заданием, и даже с дисциплиной совсем юных участников хора.

– Они не спрашивают у нас каких-то советов, но как старшая группа мы следим за их поведением на репетициях. Так как мы уже семь лет выступаем, то знаем, что каждый год нам предстоят поездки в Тобольск, Ханты-Мансийск и другие города. Учебе это не мешает. Больше всего нам нравится исполнять произведение «Пиф-паф». Волнения и страха перед сценой, как было в первый раз, уже нет, – рассказали хористы.

Из увлечения в дело всей жизни

Руководит талантливым юношеским коллективом заведующий отделением «Хоровое дирижирование» Иван Фоминых. В свое время он, как и многие нынешние участки хора, пришел в колледж русской культуры в первый класс и остался здесь на много лет.


– Музыка для меня – не семейное дело. Моя мама художник, папа по образованию слесарь КИПиА, работал инженером. В колледж меня привела бабушка. Я помню тот момент, когда мне впервые предложили взять в руки балалайку. Я очень боялся ее уронить и будто не дышал в тот момент. Таким было мое знакомство с колледжем, а потом мы уже начали заниматься. Первые три года мы изучали театр, музыку, изобразительное искусство, лепку, сольфеджио и другие дисциплины, связанные с культурой, – вспоминает Иван.

Хор мальчиков и юношей впервые появился, когда его будущий руководитель был только в третьем классе. Сургутянин сразу решил вступить в новый коллектив. С каждой репетицией в хор приходило все больше человек.

– Изначально нас было три человека. Но буквально в течение месяца коллектив разросся сначала до 16, а потом и до тридцати мальчишек. Даже не знаю, как так получилось, но всю свою жизнь я провел неразрывно с хором. В пятом классе у меня была возможность уйти в изобразительное искусство или музыку (инструментальное исполнительство – прим. ред.), но я решил остаться, – признается Иван Фоминых.

А ты так сможешь?

Сегодня на хоровом отделении в Сургутском колледже русской культуры им. А.С. Знаменского учатся около семидесяти человек. В именитый коллектив ребята, как и прежде, приходят в третьем классе. Адаптация у каждого проходит по-разному. Все же до этого мальчики преодолевали лишь подготовительные ступени обучения, а теперь им предстоит вместе со старшими ребятами много репетировать и выступать. В концертный состав хора традиционно входят около 40-45 человек.

– Программа становится на порядок выше, и, соответственно, требования к детям тоже повышаются. Обычно на городские мероприятия мы берем без отбора. Единственное – смотрим на готовность ребенка. Если он ходил, занимался и знает всю программу, которая будет звучать на концерте, то он будет выступать. Когда же нам предстоят какие-либо выездные концерты, то требования к участникам серьезнее. Факторов, влияющих на отбор, много, в том числе и исполнение партии, и дисциплина, – поделился руководитель хора.

Репертуар юношеского коллектива широкий и пестрый. Помимо отечественной хоровой музыки, они поют народные, патриотические и военные песни, духовную и богослужебную программу. В исполнении хора мальчиков и юношей можно услышать и уникальные произведения, за которые вряд ли возьмутся другие вокалисты.

– Мальчишки очень любят исполнять «Баба Ету» на африканском языке суахили. Это свежее сочинение, написаное американским композитором Кристофером Тином для компьютерной игры. Нас очень потряс перевод песни. На самом деле это просто «Отче наш» на другом языке. Во время одной из наших поездок в Ханты-Мансийск нам пришлось за две с половиной недели освоить сразу несколько иностранных произведений. Мы учили китайскую, индийскую и арабскую песни, – рассказал Иван Фоминых.

Без дисциплины никуда

Обычно свои репетиции хористы проводят в концертом зале, но, так как сейчас та часть колледжа русской культуры закрыта на капитальной ремонт, ребятам пришлось приспосабливаться к новым реалиям. На смену просторному помещению пришли обыкновенные учебные классы.

– Мы работаем в формате сельской школы, то есть освобождаем наибольшую по метражу аудиторию, затем за десять минут до репетиции мальчишки начинают раздвигать парты по периметру кабинета, чтобы была возможность занести и расставить лавочки. Немного тесновато, но все реально, – объяснил руководитель коллектива.


Во время репетиции Иван Фоминых обязательно следит как за исполнением музыкальных произведений, так и за поведением ребят. Успешно руководить юношеским коллективом подвластно не каждому, все же мальчишки – ребята активные, любознательные и порой очень шебутные. 

– Такой коллектив, как наш, всегда будет отличаться от любого другого творческого объединения. Не все могут работать с мальчиками и юношами. Даже те, кто сами проучились в подобном хоре, не всегда готовы продолжить в нем свою профессиональную деятельность. Я считаю, что должны быть определенные качества, которыми необходимо обладать и педагогу, и детям. В первую очередь, это самодисциплина. Также должна быть выработана коллективная ответственность за общий труд и достижение ваших целей. Драк у нас в хоре практически не бывает. Конечно, за всю историю коллектива были разные поколения ребят. Так, в свое время у нас был прям бойцовский класс мальчишек, а один из наших бывших учеников даже стал профессиональным бойцом ММА, – поделился Иван.

Сила дружбы и таланта

Концертный состав хора мальчиков и юношей колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского часто гастролирует по нашему округу и другим регионам России. В прошлом месяце ребята впервые отправились покорять Югорск. Изначально коллектив подготовил для исполнения более двадцати различных произведений, но за день до концерта программу пришлось немного сократить, чтобы уложиться по времени. Несмотря на серьезную подготовку, сольный концерт дался сургутянам нелегко.


– В помещении было очень душно, поэтому половина самых высоких голосов хора отпала. Одно произведение исполнили – один человек ушел. Другое закончили – еще двое. Мы к подобным ситуациям уже готовы заранее. Поскольку на сцене нет возможности проветривания и свежего воздуха попросту не хватает, мозг испытывает кислородное голодание. Детям становится плохо. Они белеют на глазах. Многие в Югорске держались до победного. Когда им становилось легче, они возвращались на сцену и занимали свои места. Наши ребята всегда стоят до конца с коллективом, – вспоминает Иван Фоминых.

Исполнить программу длиною в час, а то и больше – настоящее испытание, пожалуй, для любого творческого коллектива. Однако разве можно представить музыканта, вокалиста или танцора без сцены?

– Большие концерты необходимы будущим дирижерам и артистам. Благодаря им у ребят с малых лет закладывается профессиональная исполнительская выдержка. В России юношеских коллективов, готовых ездить и исполнять подобные объемные программы, не так много. В основном этим занимаются столичные коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга. Для нас это хороший показатель роста, – отметил руководитель сургутского хора.

Сегодня именитый коллектив продолжает учиться и репетировать. Ребята активно готовятся к юбилейному концерту колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского, который должен состояться в начале июня. А в конце лета после заслуженного отдыха они начнут покорять уже новые профессиональные вершины.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18833
            [~ID] => 18833
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Сургутский хор мальчиков и юношей: от долгих репетиций до всероссийских гастролей
            [~NAME] => Сургутский хор мальчиков и юношей: от долгих репетиций до всероссийских гастролей
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/surgutskiy_khor_malchikov_i_yunoshey_ot_dolgikh_repetitsiy_do_vserossiyskikh_gastroley/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/surgutskiy_khor_malchikov_i_yunoshey_ot_dolgikh_repetitsiy_do_vserossiyskikh_gastroley/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 31.05.2024 23:23:05
            [~DATE_CREATE] => 31.05.2024 23:23:05
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18932
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18932
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18833:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18833:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18833:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18833:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => surgutskiy_khor_malchikov_i_yunoshey_ot_dolgikh_repetitsiy_do_vserossiyskikh_gastroley
            [~CODE] => surgutskiy_khor_malchikov_i_yunoshey_ot_dolgikh_repetitsiy_do_vserossiyskikh_gastroley
            [EXTERNAL_ID] => 18833
            [~EXTERNAL_ID] => 18833
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18932
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18932
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/surgutskiy_khor_malchikov_i_yunoshey_ot_dolgikh_repetitsiy_do_vserossiyskikh_gastroley/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18833
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.28 93.73
: 45 26 июня 2024

онлайн подписка