82.63 89.09
Ясно 12°
Частично облачно 17°
Частично облачно 17°
: 45 20 июня 2024

Сургутяне отказались менять правила застройки ради бизнеса

По мнению сургутян, территория микрорайона 31А, которая планировалась как больничный городок, должна сохранить свое первоначальное назначение

Сургутяне отказались менять правила застройки ради бизнеса
5 минут

На публичных слушаниях горожане не согласились узаконить перепрофилирование объекта на проспекте Пролетарском из медицинского учреждения в торговый центр. По мнению сургутян, территория микрорайона 31А, которая планировалась как больничный городок, должна сохранить свое первоначальное назначение.  

Казалось, что публичные слушания по корректировке проекта планировки застройки больничного комплекса в 31А микрорайоне будут носить чисто протокольный характер: заявитель озвучит вопрос, пара постоянных представителей от общественности зададут по вопросу, чиновники вздохнут, примут к сведению, и в итоге изменения в правила землепользования и застройки будут приняты. Торговый центр, появившийся на территории, предназначенной для медицинского городка, получит законный статус – сто раз так делали! Если вспоминать все объекты в городе, построенные с нарушениями, но узаконенные постфактум, можно сбиться со счета.   

Но в этот раз, как модно нынче выражаться, что-то пошло не так.    

Суть вопроса

Итак, речь шла о торговом центре «Югра молл» на перекрестке улицы Каролинского с Пролетарским проспектом. Дело в том, что согласно генеральному плану и правилам землепользования и застройки вся территория между этими двумя улицами и Университетской отдана под объекты здравоохранения. И земля застройщику предоставлялась под строительство медучреждения, однако в итоге в 2019 году получили еще один торговый объект, которого на этом месте быть не должно. Теперь заявитель попросил изменить назначение земельного участка в правилах землепользования и застройки, чтобы вести коммерческую деятельность на законных основаниях.

Объяснение причин столь чудесного перевоплощения хочется привести дословно:

– Участок приобретен на торгах для строительства объекта с целью открытия там частной медицинской клиники. И покупка участка, и строительство осуществлялись в рамках подписанного соглашения о намерениях с федеральной сетью медицинских клиник. К моменту окончания строительства из-за введенных в отношении Российской Федерации санкций, трудностей с логистикой и особенно из-за падения курса рубля по отношению к американской и европейским валютам федеральная медицинская сеть отказалась от своих намерений по расширению региональной сети в связи с возникшими обстоятельствами непреодолимой силы, – пояснила представитель застройщика.

После чего девелопер попытался найти другого арендатора из медицинской сферы и даже предложил окружному департаменту здравоохранения выкупить объект для размещения там станции скорой помощи. Но все безрезультатно. Кроме того, по мнению заявителя, вести лицензированную медицинскую деятельность в этом месте все равно невозможно из-за близкого соседства с АЗС и автомойкой. Ну а поскольку объект строился на заемные средства, а кредиты нужно отдавать, незадачливый инвестор был вынужден сдавать помещения торговым организациям.

И уж раз так сложились обстоятельства, почему бы администрации Сургута не войти в положение предпринимателя и не переписать общегородские правила?

Место с трагической историей

Случись это все в любой другой точке города, может быть, так оно и получилось. Но конкретно это место связано с трагедией, имевшей широкий общественный резонанс. Стояла там когда-то шиномонтажка, этакий самострой из сайдинга, возведенный без разрешительных документов. Власти города приняли решение о сносе незаконного объекта. В октябре 2012 года на встречу с владельцем приехали трое сотрудников администрации города, чтобы убедить его демонтировать строение самостоятельно. Чиновников встретил сын хозяина и открыл по ним стрельбу из пистолета. В результате два сотрудника департамента имущественных и земельных отношений – Владимир Чорнонос и Руслан Аюпов погибли, третий – Алексей Гадалин – был ранен.  

Дело было громкое, попало в федеральные СМИ. Следствие шло больше года, и судебный процесс над убийцей был долгим. По решению суда стрелка отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу закрытого типа, а злополучную шиномонтажку, ставшую причиной трагедии, снесли.

На ее месте появился строительный забор и началось возведение частной клиники. А когда забор убрали, перед сургутянами предстал новенький торговый объект. Тоже незаконный, но уже в капитальном исполнении.

«Пусть ищет возможности»

Накануне публичных слушаний депутат Думы Сургута Алексей Кучин написал на своей странице ВКонтакте: «Что важнее? Торговый центр, генерирующий налоги, создающий рабочие места, торгующий товарами народного потребления, расположенный в удобном для горожан месте, или принцип, который не позволит создать еще один прецедент вида «сначала строим, узаконим потом» и уважение к памяти погибших работников администрации. Я не призываю поддержать ту или иную позицию, в подобных вопросах каждый должен руководствоваться чувством внутреннего морального убеждения».

Но у сургутян – участников публичных слушаний уже вошло в привычку помимо чувств руководствоваться еще и законами, и нормативными документами. И тут горожане обнаружили немало нарушений. К примеру, правил благоустройства города: на территории торгового центра постоянно скапливаются кучи мусора, а ветер и дождевая вода разносят все это по округе, на жалобы жителей от владельца здания – никакой реакции. Так стоит ли ему сочувствовать?

– Незаконная деятельность не может быть основанием для внесения изменений в правила землепользования и застройки, – парировала заместитель председателя общественного совета по вопросам ЖКХ Валерия Абрамова. – У заявителя не утрачена возможность вести медицинскую деятельность даже без лицензирования. У нас в городе катастрофически не хватает медицинских организаций, оказывающих услуги по реабилитации, а для этого лицензия не обязательна.

Участники обсуждения сошлись во мнении: назначение земельного участка не менять, а предпринимателю рекомендовать найти возможность реализации своего бизнес-проекта в рамках условий заключенного с администрацией контракта. Больничный городок в восточной части города должен соответствовать генплану, решили жители.  

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 19000
            [~ID] => 19000
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Сургутяне отказались менять правила застройки ради бизнеса
            [~NAME] => Сургутяне отказались менять правила застройки ради бизнеса
            [PREVIEW_TEXT] => По мнению сургутян, территория микрорайона 31А, которая планировалась как больничный городок, должна сохранить свое первоначальное назначение
            [~PREVIEW_TEXT] => По мнению сургутян, территория микрорайона 31А, которая планировалась как больничный городок, должна сохранить свое первоначальное назначение
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/surgutyane_otkazalis_menyat_pravila_zastroyki_radi_biznesa/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/surgutyane_otkazalis_menyat_pravila_zastroyki_radi_biznesa/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 10.06.2024 18:29:58
            [~DATE_CREATE] => 10.06.2024 18:29:58
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 19087
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 19087
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19000:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19000:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19000:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19000:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => surgutyane_otkazalis_menyat_pravila_zastroyki_radi_biznesa
            [~CODE] => surgutyane_otkazalis_menyat_pravila_zastroyki_radi_biznesa
            [EXTERNAL_ID] => 19000
            [~EXTERNAL_ID] => 19000
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 19087
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 19087
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/economics/surgutyane_otkazalis_menyat_pravila_zastroyki_radi_biznesa/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 19000
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
82.63 89.09
: 45 20 июня 2024

онлайн подписка