Овощные развалы и прилавки гипермаркетов в Сургуте заполонили арбузы. Каждый продавец обещает, что именно его товар самый спелый и сладкий, но, конечно, слова далеко не всегда соответствуют действительности. Кстати, ягоду с вырезанным на пробу кусочком, равно как и половину плода, лучше не покупать. Микроорганизмы в сладкой среде размножаются очень быстро. Как же выбрать арбуз без пробы на вкус? Три проверенных совета.
- Корка очень плотная – проткнуть ногтем сложно. Если арбуз легко царапается, лучше не брать: не зрелый.
- Пятно, на котором арбуз лежал на бахче, должно быть ярко-желтым, даже ближе к оранжевому.
- Плодоножка сухая.
Можно попробовать определить спелость ягоды на слух и тактильные ощущения. Но этот метод срабатывает не всегда: при ударе согнутым пальцем арбуз издает звонкий звук, при шлепке ладонью – вибрирует.
Кстати, не лишним будет спросить у продавца и заключение Россельхознадзора. На прошлой неделе выяснилось, что 36 тонн арбузов были поставлены на продажу в Сургуте нелегально – без необходимых документов. Точнее, без фитосанитарного контроля. Об этом сообщила пресс-служа регионального управления Россельхознадзора. Нарушителям грозит штраф, о судьбе самого товара источник не распространяется.