89.07 95.15
Дождь, Частично облачно 16°
Дождь, Пасмурная погода 13°
Частично облачно 13°
: 45 17 июня 2024

Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби

Марина Рузанкина изготавливает шоколадные конфеты разных форм с различными начинками.

Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
4 минуты

Темный и белый бельгийский шоколад, лайм, мята, малина, премиальные сливки, какао-масло, бейлис и бакарди – это лишь часть ингредиентов, которые сургутский кондитер Марина Рузанкина использует в работе. Практически все продукты – до марта –  заказывались из-за границы. В феврале у местного шоколатье был бум заказов – оно и понятно, месяц богат на праздники. В связи с последними событиями в стране количество заказов у Марины уменьшилось, да и заказать шоколад из Бельгии в ближайшее время не получится. Но сургутянка не унывает. В планах – разрабатывать новые вкусы. 

Марина Рузанкина изготавливает шоколадные конфеты разных форм с различными начинками. Например, шоколадные яйца для детей, для взрослых шоколад в форме сигары с изысканными начинками алкогольными и без. В производстве использует только натуральный бельгийский шоколад. И в принципе все продукты натуральные – нет усилителей вкуса, консервантов и прочего. Например, для того, чтобы конфета дольше хранилась, кондитер использует специальную сахарную пудру. Благодаря ей  правильному температурному режиму шоколад может храниться до шести месяцев. 

– Я еще не изучила весь рынок натурального шоколада, начала работать с бельгийским Callebaut (Калибао), не меняла его и не было потребности в поиске замены. Знаю, что в России тоже производят хороший шоколад по бельгийской технологии фирма Sicao, буду пробовать его. Если ликер и ром, который я использую для взрослых конфет, пропадет с прилавков или станет очень дорогим, буду придумывать новые начинки, как-то выкручиваться. Пока что есть запасы – но насколько хватит, неизвестно, все зависит от количества заказов. Я еще не изучала кондитерский рынок, что чем можно заменить, сейчас вплотную этим и займусь. Бросать это дело пока не собираюсь, будем искать выход из сложившейся ситуации, – поделилась с журналистами «СТ» Марина Рузанкина. 


Что-то вкусное и красивое 

Еще полгода назад шоколатье была офисным работником, занималась бумажной и организационной работой. В один из праздников организация, в которой Марина работала, дарила мужчинам шоколадные сигары. Правда, по словам Марины, визуально идея была хорошая, но на вкус шоколад больше был похож на резину. Девушка подумала: почему бы не сделать что-то и красивое и вкусное. Начала пробовать, экспериментировать со вкусами, потом продавать знакомым, затем при помощи Сургутского фонда поддержки предпринимательства вышла с продукцией на известный маркетплейс, в результате уволилась с работы и начинает развивать свой бизнес. Стоит отметить, что кроме Марины никто в нашей стране похожие сладости не изготавливает.

 – На рынке есть просто шоколадные изделия в форме тех же сигар. Как у меня, с начинкой, я еще ни у кого не видела – постоянно мониторю маркетплейсы, социальные сети, но ничего подобного еще не находила. Можно сказать, что в Сургуте изготавливается эксклюзив. Мне уже даже предлагали составить курс и продать его, но я пока к этому не готова, – делится Марина.


Важная поддержка

Производство сладостей находится прямо у Марины на кухне. Перед готовкой, как и положено, девушка обрабатывает все поверхности. Работает в одноразовых перчатках и с собранными волосами. Недавно к бизнесу Марины присоединился и супруг Иван. Он приобрел станок и теперь изготавливает упаковку для изделий. Как говорится, на любой вкус и цвет – есть стандартные дизайны, но можно заказать и что-то индивидуальное, именное. 

– Я очень благодарна тем, кто меня поддерживает. Сургутский фонд поддержки предпринимателей помог собрать все необходимые документы и выйти на Wildberries. Поддержка и помощь мне, как любому начинающему предпринимателю, необходима. Муж очень быстро освоил станок и я его даже не прошу что-то изготовить. Например, говорю, что появилось новое изделие – шокобомба, показываю ему – и он уже сам придумывает, что можно сделать, – рассказывает Марина.

В планах у семьи развивать этот семейный бизнес – возможно, попасть на прилавки крупных торговых центров или кофеен города. Заказать шоколадные изделия сейчас можно через социальные сети https://vk.com/chocolate_surprise86.   






Array
(
    [ID] => 4853
    [IBLOCK_ID] => 1
    [NAME] => Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 1
            [~ID] => 1
            [TIMESTAMP_X] => 29.05.2024 18:17:18
            [~TIMESTAMP_X] => 29.05.2024 18:17:18
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [CODE] => redsign_media_news_s1
            [~CODE] => redsign_media_news_s1
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [REST_ON] => N
            [~REST_ON] => N
            [NAME] => Новости
            [~NAME] => Новости
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /
            [~LIST_PAGE_URL] => /
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/articles/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/articles/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#//articles/#SECTION_CODE#/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#//articles/#SECTION_CODE#/
            [CANONICAL_PAGE_URL] => https://stribuna.ru/articles/redsign_media_news_s1/
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => https://stribuna.ru/articles/redsign_media_news_s1/
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => Описание rss
            [~DESCRIPTION] => Описание rss
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => Y
            [~RSS_ACTIVE] => Y
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 0
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 0
            [RSS_FILE_DAYS] => 0
            [~RSS_FILE_DAYS] => 0
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => redsign_media_news_s1
            [~XML_ID] => redsign_media_news_s1
            [TMP_ID] => 03c01bddcc8e8ddd81de424ce8545145
            [~TMP_ID] => 03c01bddcc8e8ddd81de424ce8545145
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [WORKFLOW] => N
            [~WORKFLOW] => N
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [LIST_MODE] => S
            [~LIST_MODE] => S
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => Y
            [~SECTION_PROPERTY] => Y
            [PROPERTY_INDEX] => I
            [~PROPERTY_INDEX] => I
            [VERSION] => 2
            [~VERSION] => 2
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Элементы
            [~ELEMENTS_NAME] => Элементы
            [ELEMENT_NAME] => Элемент
            [~ELEMENT_NAME] => Элемент
            [EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => stribuna.ru
            [~SERVER_NAME] => stribuna.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /articles/
    [~LIST_PAGE_URL] => /articles/
    [SECTION_URL] => /articles/society/
    [CANONICAL_PAGE_URL] => https://stribuna.ru/articles/society/shokolad_18_kak_surgutyanka_promenyala_ofisnuyu_rabotu_na_sladkoe_khobbi/
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [ID] => 10
                            [~ID] => 10
                            [CODE] => society
                            [~CODE] => society
                            [XML_ID] => 3
                            [~XML_ID] => 3
                            [EXTERNAL_ID] => 3
                            [~EXTERNAL_ID] => 3
                            [IBLOCK_ID] => 1
                            [~IBLOCK_ID] => 1
                            [IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [SORT] => 30
                            [~SORT] => 30
                            [NAME] => Общество
                            [~NAME] => Общество
                            [ACTIVE] => Y
                            [~ACTIVE] => Y
                            [DEPTH_LEVEL] => 1
                            [~DEPTH_LEVEL] => 1
                            [SECTION_PAGE_URL] => /articles/society/
                            [~SECTION_PAGE_URL] => /articles/society/
                            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
                            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
                            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
                            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
                            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
                            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
                            [GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [~GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [IPROPERTY_VALUES] => Array
                                (
                                )

                        )

                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
            [SECTION_META_TITLE] => Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
            [SECTION_PAGE_TITLE] => Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
            [ELEMENT_META_TITLE] => Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
            [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
        )

    [TIMESTAMP_X] => 25.04.2022 10:41:36
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
            [ELEMENT_CHAIN] => Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
            [BROWSER_TITLE] => Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => 
        )

    [RS_SHARE_CONTENT] => Array
        (
            [title] => Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
            [url] => https://stribuna.ru/articles/society/shokolad_18_kak_surgutyanka_promenyala_ofisnuyu_rabotu_na_sladkoe_khobbi/
            [image] => https://stribuna.ru/upload/iblock/cb8/ix8dkkbpmnme6wvphyp1u8sjvzi8gm2n.jpg
            [description] => Марина Рузанкина изготавливает шоколадные конфеты разных форм с различными начинками.
        )

)

Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 4853
            [~ID] => 4853
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
            [~NAME] => Шоколад 18+: как сургутянка променяла офисную работу на сладкое хобби
            [PREVIEW_TEXT] => Марина Рузанкина изготавливает шоколадные конфеты разных форм с различными начинками.
            [~PREVIEW_TEXT] => Марина Рузанкина изготавливает шоколадные конфеты разных форм с различными начинками.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/shokolad_18_kak_surgutyanka_promenyala_ofisnuyu_rabotu_na_sladkoe_khobbi/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/shokolad_18_kak_surgutyanka_promenyala_ofisnuyu_rabotu_na_sladkoe_khobbi/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.04.2022 09:06:58
            [~DATE_CREATE] => 25.04.2022 09:06:58
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 4790
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 4790
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 4853:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 4853:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 4853:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 4853:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => shokolad_18_kak_surgutyanka_promenyala_ofisnuyu_rabotu_na_sladkoe_khobbi
            [~CODE] => shokolad_18_kak_surgutyanka_promenyala_ofisnuyu_rabotu_na_sladkoe_khobbi
            [EXTERNAL_ID] => 4853
            [~EXTERNAL_ID] => 4853
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 4790
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 4790
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/shokolad_18_kak_surgutyanka_promenyala_ofisnuyu_rabotu_na_sladkoe_khobbi/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 4853
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.07 95.15
: 45 17 июня 2024

онлайн подписка