Сургутский повар Мгер Арутюнян принял участите в реалити–шоу Константина Ивлева «Молодые ножи» на телеканале «Пятница». До финала молодой человек не дошел, но домой приехал заряженным эмоциями. Первый выпуск проекта, в котором участвовал сургутянин, вышел в эфир 17 ноября, программу можно посмотреть на сайте канала. «Сургутской трибуне» Мгер Арутюнян рассказал, как на самом деле снимают реалити – шоу, такой же жесткий Константин Ивлев в реальности, как и в «Адской кухне», и что приготовить девушке для того, чтобы она обалдела.
Стечение обстоятельств
- Как ты попал на шоу?
- Получилось все неожиданно. Я недавно окончил колледж, получил диплом, стал работать. Веду страницу в Инстаграм, но только начинаю профессионально развиваться, подписчиков немного. Тем не менее, сам я никому не писал. Со мной связались кастинг–менеджеры и режиссеры программы, все объяснили. Я согласился участвовать, но не верил до тех пор, пока не приехал и не увидел Константина Ивлева.
- Вас как-то подготовили? Хотя бы примерно сказали, блюда какой кухни надо будет исполнить?
- Единственное, что нам сказали – надеть черные джинсы и белую обувь. И что будут те блюда, с которыми мы точно знакомы. Я прилетел в Москву, примерно в семь утра оказался в студии, где велась запись. Около получаса нам дали на знакомство с участниками и организаторами, и начали снимать. Меня поразило, как Константин провел шоу: на одном дыхании с семи утра до двух часов ночи. Для меня это очень полезный опыт: в студии вкуса «AlDente», где я работаю, мы проводим мастер-классы, на которых тоже нужно зацепить гостя своей речью, а не бесконечно «экать».
- Тебе попалось задание приготовить блюдо из рыбы, а с ней ты работать не любишь. Что чувствовал? Расстроился? (Во время первого этапа участники шоу должны были с закрытыми глазами на вкус и запах определить, какое блюдо им подают, а после приготовить такое же блюдо самостоятельно – прим. ред.)
- Когда с закрытыми глазами понюхал и попробовал блюдо, понял, что это рыба. Первая мысль была: «Все, вылетаю», потому что на рыбе я не специализируюсь – готовил ее только в колледже на экзамене. Начинаю готовить, подхожу к общему столу с ингредиентами, а там очень много разной рыбы – живая, разделанная, целая. Очень долго выбирал, потому что не понял, что за рыба попалась в моем блюде и ориентировался по размеру посуды, в которой она была подана. Все уже начали готовить, а я все никак не мог выбрать продукты. В итоге начал позже всех, закончил раньше всех. Но забыл удалить жабры! Соперники спрашивают – удалил ли я жабры, и я понимаю, что теперь точно все: сейчас Ивлев попробует, и я вылечу. Но вылетели те, кто спрашивал про жабры. Мои соседи, а не я. Кстати, они очень крутые повара, но им достались очень необычные и достаточно сложные блюда.
Любовь к кулинарии началась с моркови
- Мгер, когда ты решил ,что будешь поваром?
- У меня очень большая семья. В восточных странах любят собирать гостей и накрывать хороший обильный стол. В детстве как–то перед застольем бабушка попросила меня натереть морковку. Уточнила, что натереть нужно не плоскими полосками, а длинными и объемными, как для морковки по корейски. Кажется, с этого момента стал интересоваться кухней. Потом в колледж поступил.
- После колледжа сразу пошел работать в студию?
- Еще на практике от колледжа пришел в студию, так и остался здесь. Работа в ней отличается от работы в обычном ресторане. Шеф-повар ресторана редко общаешься с гостями. А в студии, где проходит еще и обучение, шеф-повар всегда на виду. Ему нужно заинтересовать гостя, чтобы он проникся и захотел приготовить блюдо.
Я в основном обучаю детей, мне это очень нравится. Удивляюсь, как они быстро усваивают новую информацию. У нас есть одиннадцатилетняя ученица, которая готовит такие вкусные пирожные и капкейки, что их даже можно продавать.
- Что приготовить девушке, чтобы она обалдела?
- Если мужчина приготовит своей девушке хотя бы что–нибудь, то ей уже будет приятно. Все, что приготовлено с любовью, обязательно будет вкусным.
Пицца с леопардовой корочкой
- Планируешь ли ты открыть свое заведение?
- Есть такие планы. Уже больше года изучаю тему неаполитанской пиццы. Для нее тесто созревает больше 24 часов, оно становится очень пышным и при запекании покрывается леопардовой корочкой. Такую пиццу в Сургуте подают только в одном месте. Планирую еще учиться, возможно съездить в Италию, чтобы поближе познакомиться с историей и приготовлением этого блюда.
- Можно сказать, что после участия в шоу ты стал популярным шеф–поваром? Увеличилась ли посещаемость в вашем заведении?
- Перед участием в шоу мы подписали документы о том, что не будем афишировать участие в проекте до выхода первого выпуска. Но шоу с моим участием уже показали. И да, посетители студии меня узнают, фотографируются со мной. Приятно. Вижу, что профиль смотрят некоторые сургутские рестораторы, приглашают работать.
- Последний вопрос - готовишь ли ты дома?
- Мама мне говорит, что у меня будут проблемы с женой, потому что я очень требовательный к еде, люблю вкусно поесть. Иногда критикую и мамину еду. Дома готовлю по желанию, но часто после работы приходишь настолько измотанным, что сил хватает только на чай. Мы, повара, почему все такие худые? Потому что много работаем и мало едим, питаемся ароматами кухни.
Рецепт идеального шашлыка от звездного шеф - повара Мгера Арутюняна:
- Это классический рецепт, который понравится абсолютно всем. Режем свинину, и, если ы планируете мариновать мясо от 10 часов, то лук нужно нарезать широкими кольцами, если на маринад у вас меньше времени, то лук нужно нарезать тонкими колечками. Обязательно в мясо нужно выжать еще и сок лука, добавить соли и перца и гарантирую, что это будет нежнейшее мясо, равнодушным никто не останется. Кстати, сок лимона, киви или лайма больше подойдет для баранины