Частично облачно -2°
Частично облачно -1°
: 45 29 апреля 2024

​​​​​​​Профессиональная сургутская доула раскрыла секреты своей деятельности

В России профессия доулы получила востребованность буквально несколько лет назад, хотя в Европе помощницы в родах очень популярны среди женщин, находящихся в «интересном положении»

7889
9 минут

В России профессия доулы получила востребованность буквально несколько лет назад, хотя в Европе помощницы в родах очень популярны среди женщин, находящихся в «интересном положении». Тем не менее работа тех, кто помогает родить немного более комфортно, чем это предусмотрено природой, все еще окутана дымкой непонимания и предубеждений. Об особенностях этой деятельности и функционале профессионального компаньона женщины во время беременности и в момент появления ребенка на свет «Сургутской трибуне» рассказала первая сертифицированная доула в городе Анастасия Никитина.

В помощь женщине

– Анастасия, расскажите, кто такая доула?

– Понятию «доула» уже много лет, слово появилось в Древней Греции и переводится как «рабыня» или «служанка». Но в современном понимании доула – это помощница женщине в родах. Не секрет, что в разные времена женщине в определенные периоды жизни нужна была поддержка другой женщины. Например, во время беременности, в родах, в послеродовом периоде, и особенно когда происходят перинатальные потери. Можно сказать, это наша исконная женская потребность – быть рядом в важные моменты и помогать друг другу. Работа доулы состоит в создании максимально благоприятной и комфортной атмосферы для женщины именно в ее родах, от самого начала родовой деятельности и до появления ребенка на свет. Весь этот период доула сопровождает женщину.

– Что еще входит в функционал современной доулы?

– Наша самая главная задача – оказать женщине информационную поддержку. Чтобы она понимала, что с ней происходит, какие манипуляции ей нужны. Очень важно оказать психологическую поддержку в родах, потому что часто присутствует страх, тревога. Мы должны успокоить женщину, сказать, что с ней все в порядке, что это естественный процесс. Нужно постараться найти для каждой женщины какие-то свои индивидуальные слова поддержки. Ну и, конечно, оказать какую-то бытовую помощь, которая в родах, безусловно, нужна: напоить водой, сделать массаж, сводить в душ, в туалет, помочь переодеться, поменять позу, позвать акушера.

– Как пришли к этой деятельности?

– У меня был долгий путь. Я 17 лет проработала в государственной системе и в какой-то момент поняла, что хочу сменить род деятельности. Задалась вопросом, в каком направлении я хочу двигаться. Именно в этот переломный момент я забеременела своим третьим ребенком и, уйдя в декрет пять лет назад, увидела на просторах интернета такое понятие, как доула. Прочитала информацию про это и подумала, что я тоже хотела бы быть в период беременности и в родах с доулой. Я начала искать в нашем городе такого специалиста – и не нашла. Тогда я подумала: почему бы мне не стать доулой для самой себя? Нашла обучение и поступила в Институт перинатальной поддержки в городе Москве на получение профессии доулы. Потом были полгода активного обучения, вебинаров, онлайн-встреч с преподавателями, по окончании я писала большую сертификационную работу и защищала. В результате получила документ об образовании. Я стала первой сертифицированной доулой в Сургуте.

Профессия в развитии

– После вас появились еще профессиональные доулы в городе?

– Да, я знаю еще двух женщин. Мы с ними лично не знакомы, но наблюдаем за деятельностью друг друга. Мы работаем в разных направлениях. Я доула и преподаватель йоги для беременных женщин, другая женщина-доула является консультантом по грудному вскармливанию, третья женщина ведет курсы по подготовке к родам. Мы заняли каждая свою нишу. Меня это не может не радовать, поскольку приятно, что наша профессия развивается.

– А насколько эта профессия востребована у нас в Сургуте? Женщины нуждаются в помощи доулы?

– На самом деле наша востребованность сейчас набирает обороты. Могу сказать по себе, что количество беременных женщин, приходящих ко мне, только увеличивается. Я этому рада, помимо индивидуальных занятий йогой для беременных, у меня появились групповые, я веду консультации по подготовке к родам. Меня радует такая активность, потому что в городе растет культура правильного родовспоможения.

– За какое время до родов женщины обращаются к вам?

– Дело в том, что нет какого-то конкретного срока. Ко мне приходят девочки сначала на занятия йогой для беременных, начинают ходить с 12 недель и до самых родов. И получается, что я каждую эту беременную женщину веду. Я с ними постоянно на связи, на телефоне. Помимо того, что я на занятиях даю физическую подготовку к родам, также я даю много теоретического материала, мы проговариваем тревоги и страхи, учимся их преодолевать. Получается, что все женщины с моих занятий йогой для беременных априори входят в дородовое сопровождение. Поскольку я не могу физически сопровождать каждые роды, то я со всеми ними на связи по телефону, стабильно три-четыре раза в неделю я рожаю по телефону (смеется).

– А сколько женщин вы можете одновременно вести в родах именно физически?

– Тут на самом деле зависит от ресурса и возможностей доулы. Так как я многодетная мама, у меня трое детей, то я беру в роды одну-две женщины в месяц плюс у меня еще групповые занятия йогой для беременных и консультации по подготовке к родам.

Чувствовать тело

– Что дает йога беременной женщине?

– Я сама практикую йогу уже порядка десяти лет. Занималась разными направлениями и в результате ушла в йогу для женского здоровья. Я поняла, что каждой женщине крайне важно заниматься этим. От остальных физических нагрузок и упражнений йога отличается тем, что мы на занятиях учимся максимально контактировать со своим телом, слушать его, слышать, чувствовать и уметь расслабляться. Это очень важно, так как в нашем современном мире, в нашем ритме многозадачности мы очень мало уделяем внимания своему телу.

Я девочкам всегда говорю: «Я открою вам самый главный секрет в родах. Рожать вы будете телом. Ни своим умом, ни знаниями, ни головой, а именно телом. Потому что тело знает, как рожать, даже если вы никогда этого не делали. И нужно учиться чувствовать свое тело». Мы вот этим и занимаемся на йоге. Учимся контактировать со своим телом, расслабляться, когда чувствуем напряжение и, конечно же, мы учимся правильному дыханию, правильному настрою на роды. Этому я уделяю много времени на занятиях, рассказываю, что с женщиной происходит в разные  этапы родовой деятельности.

– После пандемии сняли запрет на партнерские роды, теперь вы можете быть рядом со своими подопечными. Почему говорите, что рожаете по телефону?

– Сейчас у нас нет возможности рожать вместе. Четыре года назад я ходила с женщинами как партнер, но мы назывались подругами. Слово «доула» у нас почему-то не очень приветствуется. Потом началась пандемия, во время которой действовал запрет на партнерские роды в принципе. И после этого в перинатальном центре стали пускать на роды только близких родственников – мужа, маму или сестру. Женщины приходили ко мне расстроенные, не каждая может пойти рожать с мамой или мужем по разным причинам. А вот подругу или доулу взяли бы с большим удовольствием. Мне сложно сказать, почему в нашем перинатальном центре при всех его современности и открытости не позволяют нам быть участниками родов. Каждая женщина имеет право рожать с кем она хочет. Естественно, при соблюдении человеком всех правил и особенно – невмешательства во врачебный процесс.

Женщина в родах очень уязвима, и любая мелочь может сбить ее с правильного настроя. Поэтому ей очень важно быть именно со своим человеком в этот момент. Многие женщины в этом нуждаются. У нас есть свой кодекс чести, в котором прописано первым пунктом: доула не имеет права вмешиваться в медицинский процесс, не имеет права выписывать какие-то лекарственные препараты и препятствовать каким-то медицинским манипуляциям. Мы ни в коем случаем не делаем то, что запрещено, поскольку это не наша задача и у нас нет медицинского образования. Мы часть родовой команды, я на стороне женщины и оказываю помощь, которая ей необходимо, а врачи и акушерки выполняют свой функционал. Мы должны быть в команде, чтобы женщина максимально комфортно проживала свои роды. Но сейчас, увы, получается, что я сопровождаю роды по телефону. Я со своими роженицами на связи с самого начала, с первой схватки и до самого момента рождения ребенка. Надеюсь, что ситуация изменится и я смогу быть рядом с ними физически, потому что моим подопечным это очень необходимо.

– А случались в вашей практике какие-то необычные случаи?

– Вот буквально на днях у нас был уникальный случай: моя беременная клиентка  рожала в Нефтеюганске, у ребенка было тазовое предлежание, а это всегда показание для кесарева сечения. Она приехала в роддом уже на хорошем раскрытии, мы были с ней на связи, врачи позволили ей рожать самой. Она справилась абсолютно без всяких оперативных вмешательств. Для меня это очень удивительно и радостно. Она пережила схватки дома, потом поехала в роддом. В десять утра приехала, а в час дня уже родила. Врачи увидели, что у нее хороший настрой, она спокойна, готова рожать сама, уверенна в своих силах. Они ее поддержали и позволили рожать естественным путем. Я была очень рада за нее и малыша.

Беременность не диагноз

– С таким теплом об этом рассказываете. Видно, что вы любите то, чем занимаетесь…

– Эта деятельность – моя безмерная любовь и великое счастье. Я считаю, что нашла свое предназначение в жизни. Для меня беременные женщины – особенные, они проживают самый важный период своей жизни. Какие они все красивые! Я всегда им говорю: «Фотографируйте себя. Вы очень красивые в этом состоянии». Беременность – это не диагноз. Это очень счастливое и естественное положение для каждой женщины. При правильном настрое, естественно. И я очень счастлива, что женщины мне доверяют проходить с ними вот этот их сакральный путь.

– Поддерживаете ли с ними отношения в дальнейшем?

– У нас город небольшой, я очень часто встречаю своих бывших клиенток уже с детками, которым по три-четыре года. Удивляюсь: неужели они уже такие большие. Их мамы говорят: «Да, Настя. Время быстро летит». Они благодарят меня за то, что когда-то я их правильно настроила и помогла прийти в мир этому прекрасному ребенку именно в состоянии любви, а не страха и тревоги. Они беременеют, обращаются за помощью ко мне. Рожают, потом беременеют вторыми и третьими детьми – и снова приходят ко мне, мы опять проходим этот важный путь. И я уже такая многодетная мать.

Это удивительно – видеть результат своей работы, вести прекрасные гармоничные роды женщин. Мы поддерживаем отношения в социальных сетях, по телефону. Мои бывшие подопечные предлагают вести йогу не только для беременных, но пока нет такой возможности. Они меня спрашивают: «Что сделать, чтобы к тебе на йогу попасть? Отвечаю: «Забеременеть» (смеется). У нас теплое общение и я бесконечно благодарна возможности заниматься этой волшебной деятельностью.

Array
(