87.28 93.73
Частично облачно 22°
Частично облачно 20°
Частично облачно 16°
: 45 26 июня 2024

История деревянной и каменной сургутской Свято-Троицкой церкви

История деревянной и каменной сургутской Свято-Троицкой церкви
5 минут

Одним из центральных событий июня 2024 года для Сургута станет празднование его 430-летнего юбилея. Динамично развивающийся, овеянный современными легендами Сургут трудно назвать городом с несуетливой поступью истории улочек, площадей и церквей. Разрушительный и перестроечный ХХ век немного оставил для потомков архитектурных раритетов старины. Образ каменной Градо-Сургутской Свято-Троицкой церкви можно представлять как развитие культуры Сургута.

Как Феникс из пепла

Первое упоминание о Троицкой церкви относится к 1594 году – году основания Сургутского острога. Описание ее конструктивного решения не сохранилось. Возведенное строение церкви служилыми людьми из сырого лесоматериала в 1613 году пришлось перестроить, так как оно обветшало.

Через 80 лет сруб церкви начал деформироваться, не говоря уже о резном декоре, защищавшем стыковочные швы от дождя и снега. Но строительство очередного нового строения церкви не было завершено. Во время большого сургутского пожара в 1700 году незаконченный сруб новой церкви и ветхое строение Троицкой сгорели. Сил и средств на восстановление не хватало, и тогда на пепелище недалеко от тюрьмы была срублена часовня.

Еще дважды от пожаров в 1712 и в 1739 году восстановленные бревенчатые строения церкви погибали, выгорая дотла. Но Троицкую церковь в Сургуте каждый раз отстраивали и содержали в должном порядке.

Восстановленную в 1742 году и простоявшую до 1801 года деревянную соборную церковь решено было заменить каменной. Перед началом строительства храма был составлен проект, который включал в себя два общих раздела, разрез сводчатых частей здания фасада и пояснительную записку. Он и был утвержден Строительным отделением Тобольского управления.

Каменный период

Градо-Сургутская Свято-Троицкая церковь была построена на самом высоком месте восточного склона Барской горы, который естественным образом создавал пьедестал для ее обзора, в том числе и с реки. Выразительный силуэт строения с явно выраженными чертами классицизма сиял холодной белизной оштукатуренных стен, позолотой пяти глав и больших крестов. Церковь зрительно стала своеобразным центром, организующим и упорядочивающим застройку Сургута XIX века.

Комплекс сооружений Свято-Троицкой церкви включал в себя: летнюю и зимнюю части храма, построенные в связи с колокольней, ризницы и кельи для монахов, дом для священника, домик для сторожа и кирпичный домик для хранения церковного имущества. Почти метровые по толщине стены представляли собой монолит из кирпича и известкового раствора особого изготовления. По периметру комплекс был обнесен каменной оградой с метровым по высоте цоколем. Четырехгранные столбы имели в верхней части скаты, выполненные из листового железа, и фонари с цветными стеклами, кованые ажурные решетки.

Центральный вход в храм находился с западной стороны. Над ним возвышалась многоярусная колокольня типичной древнерусской композиции «восьмерик на четверике». Открытый аркадный ярус звонницы имел восемь сквозных арок с расположенными в них восемью колоколами полной октавы. Башня была увенчана пологим куполом, позолоченной луковичной главкой на небольшом барабане, называемым в народе «шейкой», и крестом. Четверик, близкий по форме вытянутому вверх кубу, и восьмерик, разделенные карнизом и четырехскатной крышей.

Первым в 1784 году был освящен придел в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы, находившийся в правой части «зимнего» храма. Там, как правило, проходили постоянные службы. Второй придел во имя Святителя и Чудотворца Николая в левой части храма был освящен в 1785 году. Здесь крестили новорожденных, отпевали усопших, служили поминальные молебны. Правый и левый приделы разделены большой аркой с дверью в летнюю часть храма.

Одноэтажный четверик «летнего» крестово-купольного храма освятили в 1801 году во имя Живоначальной Троицы. К четверику с восточной стороны примыкала пятигранная алтарная апсида с куполом, увенчанным небольшим барабаном и позолоченной главкой с крестом. Единый ритм одинаковых по форме окон, их размер, лаконичные формы деталей карнизов придавали фасаду пластичность и живость.

«Казнь» храма

О Троицкой церкви писал Капитон Михайлович Голодников, редактор неофициальной части «Тобольских губернских ведомостей», побывавший в Сургуте в конце лета 1885 года: «Каменная церковь со вновь строящеюся каменною вокруг ее оградою – довольно приличной архитектуры и как по наружному, так и по внутреннему устройству могла бы занять не последнее место в любом губернском городе: золоченые через огонь и горящие, как жар на солнце, купола, кованого серебра напрестольные одеяния и несколько больших местных серебряных под золотом икон составляют приношение известного благотворителя сургутского края И. Туполева».

В ХХ веке Градо-Сургутская Свято-Троицкая церковь, заложенная в 1781 году и освященная в 1801 году, была закрыта решением Президиума Тобольского Окружного исполнительного комитета. Все церковное имущество было описано и оценено в сумму 10 050 рублей.

Первоначально строение было переоборудовано под клуб, в 1935 году – в пекарню Райпотребсоюза. Часовня была передана консервной фабрике под Красный уголок. Кирпичную ограду разобрали и вывезли на Черный Мыс для строительства цеха рыбозавода (вскоре после окончания строительства цех сгорел).

В 1940 году заброшенное строение, пришедшее в ветхое состояние от пожаров и многочисленных перестроек под разные нужды, разрушили. Очищенные от раствора кирпичи погрузили на баржу и отправили в Юган, но баржа с грузом затонула, не дойдя до Юганской Оби. Остатки кирпичного фасада местное население разобрало на строительство печей.

В истории человечества есть множество примеров, когда, подобно казни человека, казнили или разрушали храмы. На оставшемся фундаменте одного из приделов храма намеревались построить баню, но из-за удаленности от реки, где брали воду, построили в 1951 году кинотеатр «Октябрь», который снесли в 1988 году.

И только к празднованию 50-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на месте разрушенного Троицкого храма была построена и освящена часовня, как память об истории одного из первых и долгое время единственных каменных зданий Сургута. Вот еще бы установить мемориальную доску, свидетельствующую о том, что часовня возведена в память о стоящем на этом месте храме. 

Автор: Владимир Домрачеев
Фото: из фонда Сургутского краеведческого музея

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 19030
            [~ID] => 19030
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => История деревянной и каменной сургутской Свято-Троицкой церкви
            [~NAME] => История деревянной и каменной сургутской Свято-Троицкой церкви
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/istoriya_derevyannoy_i_kamennoy_surgutskoy_svyato_troitskoy_tserkvi/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/istoriya_derevyannoy_i_kamennoy_surgutskoy_svyato_troitskoy_tserkvi/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 12.06.2024 01:53:41
            [~DATE_CREATE] => 12.06.2024 01:53:41
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 19121
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 19121
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19030:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19030:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19030:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19030:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => istoriya_derevyannoy_i_kamennoy_surgutskoy_svyato_troitskoy_tserkvi
            [~CODE] => istoriya_derevyannoy_i_kamennoy_surgutskoy_svyato_troitskoy_tserkvi
            [EXTERNAL_ID] => 19030
            [~EXTERNAL_ID] => 19030
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 19121
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 19121
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/istoriya_derevyannoy_i_kamennoy_surgutskoy_svyato_troitskoy_tserkvi/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 19030
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.28 93.73
: 45 26 июня 2024

онлайн подписка