89.07 95.15
Дождь, Частично облачно 18°
Пасмурная погода 13°
Частично облачно 14°
: 45 16 июня 2024

Как в Сургуте юные натуралисты выращивают овощи и растения круглый год

Вечное лето в северном городе

Как в Сургуте юные натуралисты выращивают овощи и растения круглый год
7 минут

Кажется, что ученикам эколого-биологического центра подвластно все. За окном сугробы и минусовая температура, а в их скромной лаборатории цветут розы и созревают помидоры. Эти еще совсем юные мальчики и девочки трудятся, не меньше опытных агрономов, биологов и экологов. Для журналистов «СТ» на станции юных натуралистов приоткрыли завесу, как в холодную зиму им удается сохранить частичку жаркого лета.

Здание бывшего детского сада «Белочка» уже давно стало домом для любителей природы. На входе нас встречает директор эколого-биологического центра Ольга Зорина. Сегодня она расскажет нам, чем занимаются современные юннаты.

Чудо-машина

По коридорам мы приближаемся к нашей цели – лаборатории. В этом маленьком помещении дети совершают большие открытия. Внимание к себе сразу приковывает сити-ферма – специальная установка для земледелия. Снизу скрыты «волшебные» питательные составы, сверху – несколько этажей рассады.

– Сити-ферма у нас только три месяца. Такие установки хороши тем, что они позволяют заниматься земледелием не только в сезонный период. В учебных кабинетах это невозможно: не то освещение, температурный режим. Сейчас дети отрабатывают на ней технологии выращивания, – рассказала руководитель центра Ольга Зорина.

На сити-ферме виднеются поспевшие помидоры, еще зеленые перцы, редиска, укроп, салат и петрушка. Семена юным натуралистам в Сургут присылают для эксперимента. Новые сорта они исследуют и отправляют свои результаты фирмам.

– Нам высылают семена различных растений, в том числе районированных для Крайнего Севера. Когда ты получаешь пакетик, где написано, что будет вот такой огурчик, не факт, что он таким и вырастет. Поэтому ребята здесь исследуют, например, действительно ли растение низкорослое. На упаковке написано 50 см, а на самом деле оно вырастет под два метра. В прошлом году мы в летний период на участке выращивали укроп, петрушку, салат. Ребята делали исследовательские работы и представили их на всероссийском конкурсе. Пять наших учеников стали победителями.

Для продажи собранный урожай слишком маленький, а вот попробовать самому можно. Дети спокойно едят собственно выращенную петрушку или укроп, а также угощают результатами своего труда других постояльцев эколого-биологического центра – животных. Для нового члена большой семьи натуралистов специально посадили дыню. Кинкажу – небольшое тропическое животное, родственник енота. Из-за его короткой мордочки с большими глазами, рыжеватого окраса, а также большой любви к сладостям, меду и цветам животное часто называют медовым медведем.

– Дыня для нашего нового животного, которое приехало к нам из Югорска. Кинкажу очень любит творог и дыню – вот такие вкусовые предпочтения. Пока у нас тут только мужские цветы, но скоро должны появиться и женские. Мы опылим их искусственно, и тогда, может быть, и дыня получится.

Попробовать урожай юных натуралистов посчастливилось и нам. Томаты-черри у них явно вкуснее магазинных.

Шатер Шахерезады

В суровом климате нашего региона выращивать растения нелегко, но еще сложнее не дать им погибнуть. Цветы и деревья часто болеют, их атакуют вредители. В эколого-биологическом центре нашли решение и для этой проблемы. Рядом с сити-фермой расположена большая черная палатка. В науке она называется гроутент, сотрудники станции юннатов прозвали ее «шатер Шахерезады». На деле все напоминает больницу, только для растений.

– Все закрывается, внутри фольгированное покрытие, дополнительный свет. Сюда помещаются растения, которые плохо себя чувствуют. В гроутенте происходит оздоровление растений, даже тех, что совсем плохи. Также в нем удобно обрабатывать растения от вредителей. Мы уже много что восстановили, все-таки районы Крайнего Севера не совсем благополучны для комнатных растений. Все что болеет, приносим сюда, – объяснила руководитель центра.

Такая установка, безусловно, полезна и эффективна: внутри даже распустилась белая роза.

Наши комнатные друзья

Еще больше цветов мы увидели в оранжерее эколого-биологического центра. Здесь развернулись настоящие джунгли. Тепло, приятный цветочный аромат, вокруг сплошная зелень – кусочек лета прямо перед глазами.

Столько экзотических растений встретишь разве что на экваторе. Самое знакомое для нас – фикус. Он есть, наверное, практически в каждом доме. Фикусы традиционно считаются символам семейного благополучия. В теплице множество видов этого растения: большие и маленькие, пестрые и одноцветные. Как следить за каждым, знают сотрудники центра.

– Фикус Бенджамина может устраивать листопад зимой, а иволистный не будет сбрасывать листья, даже если вы его обидите и забудете за ним ухаживать. По форме он похож на плакучую иву. Каучуковый фикус имеет кожистые листья. Он достаточно  неприхотливый, но у него есть млечный сок, в котором 15 % каучука.  Такой сок может вызывать ожоги, жжение и пятна, поэтому  держать это растение в детских садах и школах не рекомендуется.

Узнали мы и еще одно растение, которое полюбилось всем хозяйкам, – каланхое. О его лечебных свойствах знают и взрослые, и дети. Капли из каланхое – отличное лекарство от насморка.

– Это растение хорошо вызывает чихание. Отрываешь один листик, кладешь его в холодильник, потом отрезаешь кусочек и выжимаешь сок. Я капала сыну в носик несколько капелек, и он чихал раз двадцать. Не надо никаких промываний и все натуральное, – поделилась Ольга Зорина.

Жуй кокосы, ешь бананы

На нашей экскурсии по экзотическому саду станции юннатов мы заметили кое-что интересное – кокос. Из заморского ореха выросла огромная пальма. Кокос привезли сургутяне из отпуска в Таиланде. Оказывается, прорастить его можно и в наших северных условиях, только долго радовать глаз такая пальма не будет.

– Прорастить кокос дома несложно, но есть ли в этом смысл? Это очень быстрорастущая пальма. Два-три года с ней провозишься и все. Добиться от нее цветения невозможно даже в оранжерее, – объяснила руководитель станции юннатов.

Рядом с кокосовой пальмой растет банан. Растение еще маленькое, цвести начнет, когда у него появится от 13 до 18 листьев. Но в прошлом натуралистам уже удалось собрать урожай бананов и попробовать их на вкус.

– Цветет банан в течение года. Мы долго ждали, не удержались и попробовали. Такие некрупные зеленые бананы, но, на удивление, очень сладкие.

Добро пожаловать в тропики

Если вы хотите превратить свою квартиру в дикие джунгли, в эколого-биологическом центре найдется парочка подходящих экспонатов. Например, так называемый, комнатный виноград. Это быстрорастущая лиана может обвить до 40 метров даже в квартире.

Легко выращивается в домашних условиях и растение-хищник – непентес. То самое, что открывается и ловит насекомых. Внутри его кувшинок находится сок, похожий на желудочный сок человека.

– Он произрастает на очень бедных почвах, поэтому ему не хватает питательных веществ. В природе в кувшинках этого растения перевариваются и лягушки, и мелкие птички, и насекомые. Все полученные минеральные и питательные вещества растение использует как витаминки, – рассказала Ольга.

Как во дворце императора

Гуляя по оранжерее, нам везде слышится цветочный запах, чем-то напоминающий жасмин. Источник этого приятного аромата – растение, быть может, мало знакомое хозяйкам, но уже полюбившееся флористам – муррайя.

– В Японию ее завезли где-то 500 лет назад для японского императора, потому что она обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами. Говорят, если есть плоды муррайи по две-три штуки в день, она дает дикую энергию, мозги начинают работать. Император ел эти маленькие красные ягодки и, действительно, оздоровился. За то, что кто-то посмел выращивать это растение у себя дома, в Японии отрубали головы.

Сегодня выращивать муррайю дома абсолютно безопасно. Она растет в форме кустарника или дерева. Растение используют при изготовлении букетов, мыла, духов и масел, а в Индии женщины любят украшать цветами муррайи свои волосы на свадьбу.

Сегодня в моде мини

Еще одно применение «императорского» растения – домашний бонсай. Муррайя не сбрасывает листья, вечнозеленая. Ей легко можно придать желанную форму. На бонсаи и мини-сады в квартире сейчас большой спрос. Мы живем в бетонных блоках, километровых пробках, такая частичка «зеленого» позволяет немного сблизиться с природой.

– Сейчас пошла мода на мини-формы. Человек отдалился от природы, но в то же время хочет быть к ней ближе. Крупное растения используют разве что в офисах и торговых центрах, и поэтому выводят новые сорта, которые устойчивы к таким условиям, – поделился директор.

Время идет, меняется название, но в эколого-биологическом центре, или, как многие его знают – станции юных натуралистов, любители природы продолжают творить невозможное: выращивать овощи, фрукты, тропические растения в любую погоду.

Array
(
    [ID] => 10522
    [IBLOCK_ID] => 1
    [NAME] => Как в Сургуте юные натуралисты выращивают овощи и растения круглый год
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 1
            [~ID] => 1
            [TIMESTAMP_X] => 29.05.2024 18:17:18
            [~TIMESTAMP_X] => 29.05.2024 18:17:18
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [CODE] => redsign_media_news_s1
            [~CODE] => redsign_media_news_s1
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [REST_ON] => N
            [~REST_ON] => N
            [NAME] => Новости
            [~NAME] => Новости
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /
            [~LIST_PAGE_URL] => /
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/articles/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/articles/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#//articles/#SECTION_CODE#/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#//articles/#SECTION_CODE#/
            [CANONICAL_PAGE_URL] => https://stribuna.ru/articles/redsign_media_news_s1/
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => https://stribuna.ru/articles/redsign_media_news_s1/
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => Описание rss
            [~DESCRIPTION] => Описание rss
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => Y
            [~RSS_ACTIVE] => Y
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 0
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 0
            [RSS_FILE_DAYS] => 0
            [~RSS_FILE_DAYS] => 0
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => redsign_media_news_s1
            [~XML_ID] => redsign_media_news_s1
            [TMP_ID] => 03c01bddcc8e8ddd81de424ce8545145
            [~TMP_ID] => 03c01bddcc8e8ddd81de424ce8545145
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [WORKFLOW] => N
            [~WORKFLOW] => N
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [LIST_MODE] => S
            [~LIST_MODE] => S
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => Y
            [~SECTION_PROPERTY] => Y
            [PROPERTY_INDEX] => I
            [~PROPERTY_INDEX] => I
            [VERSION] => 2
            [~VERSION] => 2
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Элементы
            [~ELEMENTS_NAME] => Элементы
            [ELEMENT_NAME] => Элемент
            [~ELEMENT_NAME] => Элемент
            [EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => stribuna.ru
            [~SERVER_NAME] => stribuna.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /articles/
    [~LIST_PAGE_URL] => /articles/
    [SECTION_URL] => /articles/video-report/
    [CANONICAL_PAGE_URL] => https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_v_surgute_yunye_naturalisty_vyrashchivayut_ovoshchi_i_rasteniya_kruglyy_god/
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [ID] => 4
                            [~ID] => 4
                            [CODE] => video-report
                            [~CODE] => video-report
                            [XML_ID] => 36
                            [~XML_ID] => 36
                            [EXTERNAL_ID] => 36
                            [~EXTERNAL_ID] => 36
                            [IBLOCK_ID] => 1
                            [~IBLOCK_ID] => 1
                            [IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [SORT] => 400
                            [~SORT] => 400
                            [NAME] => Мнения
                            [~NAME] => Мнения
                            [ACTIVE] => Y
                            [~ACTIVE] => Y
                            [DEPTH_LEVEL] => 1
                            [~DEPTH_LEVEL] => 1
                            [SECTION_PAGE_URL] => /articles/video-report/
                            [~SECTION_PAGE_URL] => /articles/video-report/
                            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
                            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
                            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
                            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
                            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
                            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
                            [GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [~GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [IPROPERTY_VALUES] => Array
                                (
                                )

                        )

                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
            [SECTION_META_TITLE] => Как в Сургуте юные натуралисты выращивают овощи и растения круглый год
            [SECTION_PAGE_TITLE] => Как в Сургуте юные натуралисты выращивают овощи и растения круглый год
            [ELEMENT_META_TITLE] => Как в Сургуте юные натуралисты выращивают овощи и растения круглый год
            [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Как в Сургуте юные натуралисты выращивают овощи и растения круглый год
        )

    [TIMESTAMP_X] => 07.02.2023 13:29:43
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => Как в Сургуте юные натуралисты выращивают овощи и растения круглый год
            [ELEMENT_CHAIN] => Как в Сургуте юные натуралисты выращивают овощи и растения круглый год
            [BROWSER_TITLE] => Как в Сургуте юные натуралисты выращивают овощи и растения круглый год
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => 
        )

    [RS_SHARE_CONTENT] => Array
        (
            [title] => Как в Сургуте юные натуралисты выращивают овощи и растения круглый год
            [url] => https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_v_surgute_yunye_naturalisty_vyrashchivayut_ovoshchi_i_rasteniya_kruglyy_god/
            [image] => https://stribuna.ru/upload/iblock/5f1/rxh7ytxkgk9ipte1xg09y7o6o2f61x1t.jpg
            [description] => Вечное лето в северном городе
        )

)
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 10522
            [~ID] => 10522
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как в Сургуте юные натуралисты выращивают овощи и растения круглый год
            [~NAME] => Как в Сургуте юные натуралисты выращивают овощи и растения круглый год
            [PREVIEW_TEXT] => Вечное лето в северном городе
            [~PREVIEW_TEXT] => Вечное лето в северном городе
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_v_surgute_yunye_naturalisty_vyrashchivayut_ovoshchi_i_rasteniya_kruglyy_god/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_v_surgute_yunye_naturalisty_vyrashchivayut_ovoshchi_i_rasteniya_kruglyy_god/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 07.02.2023 13:29:43
            [~DATE_CREATE] => 07.02.2023 13:29:43
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 10531
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 10531
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10522:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10522:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10522:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10522:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_v_surgute_yunye_naturalisty_vyrashchivayut_ovoshchi_i_rasteniya_kruglyy_god
            [~CODE] => kak_v_surgute_yunye_naturalisty_vyrashchivayut_ovoshchi_i_rasteniya_kruglyy_god
            [EXTERNAL_ID] => 10522
            [~EXTERNAL_ID] => 10522
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 10531
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 10531
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_v_surgute_yunye_naturalisty_vyrashchivayut_ovoshchi_i_rasteniya_kruglyy_god/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 10522
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.07 95.15
: 45 16 июня 2024

онлайн подписка