91.78 98.03
Снег, Частично облачно -7°
Частично облачно -4°
Частично облачно -2°
: 45 30 апреля 2024

Хранить вечно: как Сургутский городской архив бережет историю для будущих поколений

10 марта в России отмечают День архивов

Хранить вечно: как Сургутский городской архив бережет историю для будущих поколений
1005
5 минут

10 марта в России отмечают День архивов. Именно в этот день в 1720 году Петр I подписал важный документ – «Генеральный регламент, или Устав», который определил основы организации государственного управления и ввел во всех госструктурах отделы хранения документов и должность архивариуса. Накануне профессионального праздника архивистов «Сургутская трибуна» побывала в гостях у сотрудников городского муниципального архива.

На толстых папках с документами, хранящимися в архивах, есть надпись: «Хранить вечно». Как ни странно, в наш век тотальной цифровизации и облачных хранилищ самым надежным носителем информации остается бумага. Только у нее есть свои недостатки: бумага боится сырости и яркого света, плесени, насекомых и обычных мышей. Мы решили узнать, как сотрудникам архива удается содержать в сохранности хрупкие исторические источники. И внутренняя кухня архива оказалась не менее интересной, чем исторический роман.



Ванночка для купания, пылесос и клееварка

Часто документы попадают в архив, мягко говоря, в непрезентабельном состоянии. Надрывы, потрепанные края и следы от канцелярских скрепок – самые легкие болезни старых бумаг. От этих недугов их лечит художник-реставратор архивных документов Вера Козлова. На рабочем столе с мягкой подсветкой – ветхий лист с жесткими заломами и оторванными уголками, исписанный темно-коричневыми от древности чернилами.   

– Сейчас я продолжаю работать над реставрацией нашего тобольского фонда. Он у нас достаточно обширный – 128 единиц хранения. Кажется, что это не так уж много. Но за все время существования реставрационного кабинета с ноября 2021 года и до сегодняшнего дня мы отреставрировали всего лишь 83 документа – это шесть тысяч 910 листов, – рассказывает нам Вера Козлова. – К каждому листу нужен индивидуальный подход: есть чернила, которые не смываются водой, а есть фиолетовые, красные чернила, которые смываются мгновенно. Есть листы, которые сильно побиты жизнью, и я могу над ними сидеть не один час.     

Кабинет оснащен аппаратами, похожими на оборудование научной лаборатории: большие столы под стеклянными куполами, в которых проделаны два круглых отверстия для рук. Один из них предназначен для сухой чистки документа, когда с поверхности листа мягкими кисточками смахивают пыль, отслоившиеся частички клея или ластика. Встроенный внутрь стола пылесос тут же убирает все ненужное.     


Второй похожий аппарат помогает распрямить документы.

– Здесь встроен стандартный увлажнитель воздуха. На нем мы либо осушаем документы, если влажность более 80 процентов, либо используем, если нужно мягко увлажнить документ, чтобы он распрямился, – показывает реставратор. – Это самый щадящий способ работы с архивными документами, если их нельзя промывать.

Удивительно, но некоторые документы при реставрации купают – погружают в дистиллированную воду в специальную ванночку. Когда из бумаги выйдет вся грязь, листы укладывают на сетчатую этажерку, состоящую из толстой проволоки, для просушки. И уже после этого документы попадают на стол к реставратору. К каким-то нужно только приклеить полоски бумаги по краю, чтобы смотрелись аккуратно, а какие-то собирать, как пазл, из нескольких частей. Кстати, делают это обычным мучным клейстером, который варят в специальной клееварке, похожей на небольшой электрочайник.        

– Принцип реставрации в том, что это обратимый процесс. Если через 100-200 лет кто-то возьмет этот документ реставрировать, он все, что я приклеила, смоет водой. Поэтому важно, чтобы клей не перешел на документ и не испортил его, – поясняет Вера.

Удивительные люди – архивисты: думают на 100-200 лет вперед!



Вдохнуть и не дышать!

Следующая комната похожа на рентген-кабинет – здесь постоянно темно, в тишине слышатся щелчки, протяжное нытье прибора, а лица сотрудников время от времени освещаются зеленоватыми лампами сканера. Это кабинет оцифровки архивных документов. Своего рода портал перехода ветхой древности в высокотехнологичную современность.  

Происходит это с помощью знакомых любому офисному сотруднику сканеров, но не совсем обычных. Один – огромный, предназначен для сканирования больших документов, фото, плакатов, карт, чертежей, альбомов. Второй в виде латинской буквы «V» позволяет сканировать книги, альбомы, газетные подшивки, не расшивая листы. Работать приходится в темноте – старая бумага и чернила не любят света.

– Оцифровка нужна, чтобы исключить использование особо ценных и часто востребованных документов и работать с их электронными образами, – объясняет нам ведущий архивист Тимофей Морозов. – Сканируем каждую страницу, начиная с обложки, чтобы у читателя была равноценная замена, чтобы он получил полную информацию, как если бы документ был у него на руках. Встречаются совсем ветхие документы, мягонькие, как тряпочка. Понятно, что их нужно срочно отсканировать, а сам документ положить в сейф и уже не трогать.


На оцифровку одной страницы уходит примерно полторы-две секунды. За это время пытливый сотрудник успевает сделать свои маленькие открытия. Вот документ двадцатых годов ХХ века – протокол собрания партийной ячейки, а на оборотной стороне листа неожиданно рисунки кудрявых профилей и четко выписанные строки с дореволюционной орфографией: «Косвенныя учебные средства: школьная дисциплина и средства ея».    

– В первые годы советской власти бумаги было мало, официальные документы, приказы, печатали на чем придется. Вот, например, взяли какую-то лекцию, возможно, студента, потому что с дореволюционной орфографией. И, возможно, человек заскучал и начал рисовать профили, как Пушкин, – высказывает предположение Тимофей. – В чем важность таких документов? Когда ты его не видишь, кажется, ну статистика, цифры, непонятно что. А тут видишь, живой человек заскучал, и документ уже оживает, по-другому воспринимается.

Еще одно наблюдение: дореволюционная бумага и чернила сохраняется лучше, чем более поздняя, меньше выцветает и ломается. Умели делать предки! И форма официальных документов с датой, подписью, шапкой, оформленной в верхнем углу, входящими-исходящими номерами, по сути, не меняется со времен царя-батюшки. Старые документы словно передают нам эстафету, как надо писать, работать и жить.


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 17551
            [~ID] => 17551
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Хранить вечно: как Сургутский городской архив бережет историю для будущих поколений
            [~NAME] => Хранить вечно: как Сургутский городской архив бережет историю для будущих поколений
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/khranit_vechno_kak_surgutskiy_gorodskoy_arkhiv_berezhet_istoriyu_dlya_budushchikh_pokoleniy/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/khranit_vechno_kak_surgutskiy_gorodskoy_arkhiv_berezhet_istoriyu_dlya_budushchikh_pokoleniy/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 07.03.2024 14:14:45
            [~DATE_CREATE] => 07.03.2024 14:14:45
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 17643
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 17643
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17551:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17551:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17551:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17551:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => khranit_vechno_kak_surgutskiy_gorodskoy_arkhiv_berezhet_istoriyu_dlya_budushchikh_pokoleniy
            [~CODE] => khranit_vechno_kak_surgutskiy_gorodskoy_arkhiv_berezhet_istoriyu_dlya_budushchikh_pokoleniy
            [EXTERNAL_ID] => 17551
            [~EXTERNAL_ID] => 17551
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 17643
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 17643
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/khranit_vechno_kak_surgutskiy_gorodskoy_arkhiv_berezhet_istoriyu_dlya_budushchikh_pokoleniy/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 17551
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
91.78 98.03
: 45 30 апреля 2024

онлайн подписка