89.07 95.15
Дождь, Частично облачно 18°
Пасмурная погода 13°
Частично облачно 14°
: 45 16 июня 2024

Моральное сито: как кино может быть инструментом обучения

Моральное сито: как кино может быть инструментом обучения
5 минут

Услышав слово «кинопедагогика», многие представляют школьные уроки, на которых учитель демонстрирует некие учебные фильмы. Как вести себя в гололед, как не попасть на уловки мошенников, что такое буллинг и прочие «уроки в картинках и видео». На самом деле понятие включает в себя совсем иное. Не обучение «в лоб», а более тонкий подход.

Кинопедагогика направлена на гармоничное формирование личности через аудиовизуальное искусство. Причем не важно, учебный это фильм, блокбастер или мультфильм. Через осмысление героев и их действий зрители учатся общаться, понимать себя и окружающий мир.


Кино как урок

Один из тех, кто продвигает идею кинопедагогики в разных регионах, – Николай Данн, генеральный директор института развития кино и медиа, член экспертного совета при Минкультуры РФ, автор образовательных программ, основатель международного кинофестиваля и образовательного онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс».

– Мы работаем с Росдетцентром и Институтом развития материнства и детства, а также с педагогическими вузами. Важно, чтобы педагоги умели вести диалог с детьми, – считает Николай Данн. – А это умение есть не у всех. Учитель русского языка, например. Прекрасно может общаться с учениками в рамках «выучите падежи, запишите правило, запомните слова-исключения». Но как только дело доходит до обсуждения жизненных ситуаций, когда нужна не назидательная форма подачи и иные формулировки – возникает стопор. Диалога не получается.

Как сложно учителям говорить со школьниками на житейские темы, так и современным подросткам проще общаться письменными сообщениями в мессенджерах, а не разговаривать, глядя друг другу в лицо. Кино – это отличный повод поговорить.

Отметим, что в Тюменской области образовательная программа «Кинопедагогика» реализуется с 2015 года. Проводятся киноуроки и киноигры для школьников, семинары и мастер-классы для педагогов и родителей.

Возможно, нечто подобное возникнет и в Югре. Как рассказал Николай Данн, предложение внедрить кинопедагогику в учебный процесс на территории нашего региона недавно было озвучено Елене Шумаковой и Наталье Комаровой. Конкретного решения по этому поводу пока нет. Но ничто не мешает учителям и родителям взять на вооружение приемы педагогики уже сейчас, не дожидаясь официальных учебников и программ обучения.


Осмысленный просмотр

– Чаще всего кино и мультики смотрят в качестве развлекательного контента. Но просто посмотреть – недостаточно, – говорит Николай Данн.–  Если делать акцент только на развлекательном аспекте, единственное, чего можно добиться, – притупить мозг. Кинопросмотры должны быть одним из способов для выстраивания диалога. И для воспитания – в конечном итоге.

Например, в подростковом возрасте важна тема дружбы. Как ее обсудить? Если случилась крупная ссора друзей и учитель на классном часе скажет: «Давайте сегодня поговорим о дружбе», результата не будет. Диалог не получится. А если посмотреть фильм или мультик? То на примере героев киноленты появится повод обсудить, как возникла дружба между персонажами, что их привлекло друг в друге, какие поступки способствовали укреплению отношений. На чужом примере на любую тему говорить легче, нежели оценивать собственные действия. И из киношного сюжета можно провести аналогию с реальностью и обсудить то, как поступил бы каждый из посмотревших фильм в той или иной ситуации.

Важно, чтобы любому просмотру предшествовали некие первоначальные установки. Например, до начальных титров обсудить с детьми вопрос, случалось ли им принимать решение, о котором позже они пожалели. И тогда, смотря фильм, они будут неосознанно обращать внимание на поступки героев и оценивать их с точки зрения первоначально поставленного вопроса. Что даст почву для обсуждения после киносеанса.

Как считает Николай Данн, в любом фильме, даже в боевике или ужасах, можно найти некие позитивные точки, которые дадут возможность что-то понять и обсудить. И педагог должен уметь вычленять такую информацию. Это и есть основа кинопедагогики. Современные дети лучше воспринимают «движущиеся картинки», чем памятки или учебники или тексты. И этим надо пользоваться.


Идея не нова

История кинопедагогики в России началась почти одновременно с зарождением кинематографа. Уже в 1896 возникли первые кинематографические сеансы для школьников в крупных городах. А к концу 1920-х годов методисты разработали первые киноуроки. Перед киносеансом лектор обозначал тему просмотра, а извлеченные из киноленты знания позже закреплял с учениками их учитель.

На протяжении всего двадцатого века киноиндустрия в целом была направлена на воспитание советских людей, воплощая в реальность знаменитую фразу Владимира Ленина «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Кинопедагогика развивалась. Причем на научной базе. Ученые проводили исследования влияния фильмов на подрастающего человека. Придя к выводу, что осмысление художественных особенностей аудиовизуального произведения вызывает у зрителя эстетическое восприятие и вкус, а также способствует объемному пониманию кинотекста.

– Что такое кино? Это текст в движении. Оживший комикс. Если кино смотреть как текстовую информацию – делать выводы и «работать» с ним становится проще, – говорит Николай Данн.

К концу столетия воспитательная функция кино и мультипликации стала забываться. И сейчас кинопедагогика возрождается вновь, вобрав в себя весь предыдущий опыт. Она включает себя круглые столы, киноклубы, кинофестивали, форумы, детские киностудии и мастер-классы. Все они призваны научить детей обрабатывать информацию и вычленять важное из потока данных, формируя таким образом личность и мировоззрение.

Конечно, неподготовленному педагогу или родителю может быть сложно выбрать мультфильм или киноленту, актуальные для того или иного возраста и ситуации. И сформулировать вопросы для диалога. Но при желании всему можно научиться. Или подсмотреть готовое. В интернете немало примеров кинопедагогики в действии. В кинотеатре «Ноль плюс» мы нашли, например, методические пособия и даже сценарные планы проведения киноуроков. Они могут стать подспорьем для тех, кто устал от бездумного поглощения детьми видеоконтента и стремится сделать так, что чтобы просмотр фильмов стал полезным.


Фото: пресс-служба Агентства стратегических инициатив

Array
(
    [ID] => 18387
    [IBLOCK_ID] => 1
    [NAME] => Моральное сито: как кино может быть инструментом обучения
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 1
            [~ID] => 1
            [TIMESTAMP_X] => 29.05.2024 18:17:18
            [~TIMESTAMP_X] => 29.05.2024 18:17:18
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [CODE] => redsign_media_news_s1
            [~CODE] => redsign_media_news_s1
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [REST_ON] => N
            [~REST_ON] => N
            [NAME] => Новости
            [~NAME] => Новости
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /
            [~LIST_PAGE_URL] => /
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/articles/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/articles/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#//articles/#SECTION_CODE#/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#//articles/#SECTION_CODE#/
            [CANONICAL_PAGE_URL] => https://stribuna.ru/articles/redsign_media_news_s1/
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => https://stribuna.ru/articles/redsign_media_news_s1/
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => Описание rss
            [~DESCRIPTION] => Описание rss
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => Y
            [~RSS_ACTIVE] => Y
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 0
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 0
            [RSS_FILE_DAYS] => 0
            [~RSS_FILE_DAYS] => 0
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => redsign_media_news_s1
            [~XML_ID] => redsign_media_news_s1
            [TMP_ID] => 03c01bddcc8e8ddd81de424ce8545145
            [~TMP_ID] => 03c01bddcc8e8ddd81de424ce8545145
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [WORKFLOW] => N
            [~WORKFLOW] => N
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [LIST_MODE] => S
            [~LIST_MODE] => S
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => Y
            [~SECTION_PROPERTY] => Y
            [PROPERTY_INDEX] => I
            [~PROPERTY_INDEX] => I
            [VERSION] => 2
            [~VERSION] => 2
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Элементы
            [~ELEMENTS_NAME] => Элементы
            [ELEMENT_NAME] => Элемент
            [~ELEMENT_NAME] => Элемент
            [EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => stribuna.ru
            [~SERVER_NAME] => stribuna.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /articles/
    [~LIST_PAGE_URL] => /articles/
    [SECTION_URL] => /articles/video-report/
    [CANONICAL_PAGE_URL] => https://stribuna.ru/articles/video-report/moralnoe_sito_kak_kino_mozhet_byt_instrumentom_obucheniya/
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [ID] => 4
                            [~ID] => 4
                            [CODE] => video-report
                            [~CODE] => video-report
                            [XML_ID] => 36
                            [~XML_ID] => 36
                            [EXTERNAL_ID] => 36
                            [~EXTERNAL_ID] => 36
                            [IBLOCK_ID] => 1
                            [~IBLOCK_ID] => 1
                            [IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [SORT] => 400
                            [~SORT] => 400
                            [NAME] => Мнения
                            [~NAME] => Мнения
                            [ACTIVE] => Y
                            [~ACTIVE] => Y
                            [DEPTH_LEVEL] => 1
                            [~DEPTH_LEVEL] => 1
                            [SECTION_PAGE_URL] => /articles/video-report/
                            [~SECTION_PAGE_URL] => /articles/video-report/
                            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
                            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
                            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
                            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
                            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
                            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
                            [GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [~GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [IPROPERTY_VALUES] => Array
                                (
                                )

                        )

                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
            [SECTION_META_TITLE] => Моральное сито: как кино может быть инструментом обучения
            [SECTION_PAGE_TITLE] => Моральное сито: как кино может быть инструментом обучения
            [ELEMENT_META_TITLE] => Моральное сито: как кино может быть инструментом обучения
            [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Моральное сито: как кино может быть инструментом обучения
        )

    [TIMESTAMP_X] => 02.05.2024 16:20:45
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => Моральное сито: как кино может быть инструментом обучения
            [ELEMENT_CHAIN] => Моральное сито: как кино может быть инструментом обучения
            [BROWSER_TITLE] => Моральное сито: как кино может быть инструментом обучения
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => 
        )

    [RS_SHARE_CONTENT] => Array
        (
            [title] => Моральное сито: как кино может быть инструментом обучения
            [url] => https://stribuna.ru/articles/video-report/moralnoe_sito_kak_kino_mozhet_byt_instrumentom_obucheniya/
            [image] => https://stribuna.ru/upload/iblock/790/zrtgwsr0v2yeklqfbghnw5r7e6nns1rl.jpg
            [description] => 
        )

)
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18387
            [~ID] => 18387
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Моральное сито: как кино может быть инструментом обучения
            [~NAME] => Моральное сито: как кино может быть инструментом обучения
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/moralnoe_sito_kak_kino_mozhet_byt_instrumentom_obucheniya/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/moralnoe_sito_kak_kino_mozhet_byt_instrumentom_obucheniya/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 02.05.2024 14:45:26
            [~DATE_CREATE] => 02.05.2024 14:45:26
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18474
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18474
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18387:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18387:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18387:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18387:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => moralnoe_sito_kak_kino_mozhet_byt_instrumentom_obucheniya
            [~CODE] => moralnoe_sito_kak_kino_mozhet_byt_instrumentom_obucheniya
            [EXTERNAL_ID] => 18387
            [~EXTERNAL_ID] => 18387
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18474
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18474
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/moralnoe_sito_kak_kino_mozhet_byt_instrumentom_obucheniya/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18387
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.07 95.15
: 45 16 июня 2024

онлайн подписка