90.19 97.79
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно 10°
: 45 02 июня 2024

Приносить пользу: об экспериментах печатной журналистики в начале нулевых

В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания

Приносить пользу: об экспериментах печатной журналистики в начале нулевых
1418
5 минут

В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания. В разные годы газета назвалась «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма», с 1991 года – «Сургутская трибуна». И все эти годы журналисты писали историю Сургута, освещая все аспекты его жизни. В преддверии юбилея мы продолжаем цикл публикаций о людях, кто наполнял страницы газеты «дыханием города» на протяжении долгих лет.

Любовь Гризлюк пришла в «Сургутскую трибуну» в 2002 году. И «человек-оркестр», знающий работу газетчиков «от А до Я», способный спланировать газету, сгенерировать массу идей, написать отличный текст и нарисовать иллюстрации к нему, отлично вписался в дружный коллектив.


Все началось со школьной стенгазеты

Первый опыт в прессе Люба получила в 14 лет. В районную газету «Сельская новь» в Саратовской области требовались юнкоры. У будущего журналиста к тому времени были публикации в школьной стенгазете и тетрадка с собственными стихами. Поэтому неудивительно, что учитель посоветовала редакции именно ее.

– В качестве первого задания нужно было сделать зарисовку про ветерана Великой Отечественной войны, – делится воспоминаниями Любовь Владимировна. –  В газете мой текст вышел почти без правок. Это было значимым успехом.

Как ни странно, после окончания школы Любовь пошла работать... учителем химии. И хотя опыт был интересным, спустя некоторое время вернулась в газету, где позже стала ответственным секретарем.

– Нужно было осваивать навыки, связанные с высокой печатью. Сейчас все в компьютере: не страшно, если при планировании газеты ошибешься на пару строк. Если в высокой печати неправильно просчитать газетные строки на полосе, это может привести к необходимости перенабора всего текста, – рассказывает наша героиня. – За первые полгода я, наверное, совершила все мыслимые и немыслимые ошибки. Но однажды наступило утро, когда осознала, что освоила высокую печать. Весь номер газеты, как пазл, складывался в голове. Оставалось перенести его на бумагу.


Там, где хочется работать

В Сургуте Любовь Гризлюк оказалась по семейным обстоятельствам. И город ей показался «журналистским раем», где были СМИ на любой вкус.

– Первым делом сходила в Дом журналистов, познакомилась с председателем правления городской организации журналистов Анатолием Прохоровичем Зубаревым и некоторыми членами сургутского отделения. А потом отправилась в библиотеку, – делится воспоминаниями наша собеседница. –  Я печатник. Поэтому важно видеть подшивки газет. Несколько дней листала страницы городских изданий и поняла, что «Сургутская трибуна» – то место, в котором хочется работать.

В «СТ» публиковали много глубоких и серьезных материалов. Но главное, что привлекло Любовь Владимировну, – широкая палитра городских тем, современный язык текстов, интересные формы подачи материалов, разнообразие жанров и привлекательная для того времени верстка полос.

Хотелось получить многоплановый опыт. И с местом работы она не прогадала, хотя работать в качестве корреспондента приходилось много. По ее словам, журналисты никогда не работали всего по восемь часов. Писали много. Часто – дома, по ночам. Журналистика была образом жизни.



Предугадывая желания

Как и все новички, Любовь прошла «боевое крещение» дежурством на горячей линии газеты.

– Первые ощущения – незабываемые. Это хорошая практика, чтобы моментально с головой погрузиться в проблемы города, – считает она. – Я не знала Сургут, поэтому такое знакомство с жителями было важно. В свободное время изучала город с бумажной картой в руках. Садилась на незнакомые маршруты общественного транспорта и осваивала город через автобусное окно. И это очень помогло в работе. Ведь чем быстрее доедешь до точки назначения, тем скорее получишь материал для будущей статьи и сможешь начать его писать.

Время шло. В редакции менялся коллектив, газета прибавляла страницы и расширяла штат сотрудников. Когда Светлана Кутергина, долгие годы занимавшая должность ответственного секретаря, стала замредактора, освободившееся место предложили Любови. Та, хоть и с неохотой (ведь это означало, что времени писать в газету будет меньше), но согласилась. 

– Пригодились полученные ранее умения и навыки, – говорит наша героиня. – Можно было делать, что хочешь и даже немножко больше. Появились тематические рубрики, призванные помогать горожанам в разных вопросах. И они получали обратную связь. Конечно, соцсетей для оперативной связи с читателями тогда не существовали. Но сургутяне звонили, писали письма и сами приходили в редакцию.

В последние два года работы в газете должность ответственного секретаря Любовь стала совмещать с должностью шеф-редактора, отвечая за продвижение издания на информационном рынке.

На страницах, сначала тематических, а позже и основных, стали публиковать инфографику. Диаграммы, иллюстрированные схемы, графики. Все это часто встречается в наши дни, тогда было ноу-хау для Сургута. Информационная графика помогала людям, объясняя в доступной форме даже самую сложную информацию.

Были и другие эксперименты. Например, проект «Похудей-ка» планировался как однократный марафон для желающих похудеть женщин, но превратился в «бесконечный сериал». Для газеты это было революционно! Прошло больше десятка успешных марафонов.

У газеты менялся внешний вид, шрифт и форматы оформления текстов. Изучался опыт лучших изданий страны и мира, чтобы адаптировать некоторые приемы в «СТ». Часть из них прижилась и используется до сих пор.

– Я рада, что «Сургутская трибуна» работоспособна и востребована. И до сих пор является опорной для города, – считает Любовь Гризлюк. – Я постоянно вижу неразрывные, порой почти невидимые, но постоянные связи «Сургутской трибуны» со всем информационным пространством не только города, но и района. Люди, которые были связаны с «СТ» составляют, без преувеличения, цвет журналистики Югры. Жизнь идет, трансформируются приоритеты, меняется читатель. Но «Сургутская трибуна» по-прежнему отражает реальную историю города.

Любовь Гризлюк работала в «Сургутской трибуне» с 2002 по 2009 годы. Корреспондентом, позже ответственным секретарем, шеф-редактором. После ухода из газеты исполнила давнюю мечту совместить в своей работе журналистику и педагогику – стала преподавателем кафедры филологического образования и журналистики филфака СурГПУ




Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18549
            [~ID] => 18549
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Приносить пользу: об экспериментах печатной журналистики в начале нулевых
            [~NAME] => Приносить пользу: об экспериментах печатной журналистики в начале нулевых
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/prinosit_polzu_ob_eksperimentakh_pechatnoy_zhurnalistiki_v_nachale_nulevykh/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/prinosit_polzu_ob_eksperimentakh_pechatnoy_zhurnalistiki_v_nachale_nulevykh/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 15.05.2024 17:37:26
            [~DATE_CREATE] => 15.05.2024 17:37:26
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18630
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18630
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18549:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18549:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18549:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18549:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => prinosit_polzu_ob_eksperimentakh_pechatnoy_zhurnalistiki_v_nachale_nulevykh
            [~CODE] => prinosit_polzu_ob_eksperimentakh_pechatnoy_zhurnalistiki_v_nachale_nulevykh
            [EXTERNAL_ID] => 18549
            [~EXTERNAL_ID] => 18549
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18630
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18630
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/prinosit_polzu_ob_eksperimentakh_pechatnoy_zhurnalistiki_v_nachale_nulevykh/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18549
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
90.19 97.79
: 45 02 июня 2024

онлайн подписка