91.78 98.03
Частично облачно -6°
Частично облачно -2°
Частично облачно -1°
: 45 29 апреля 2024

Психолог раскрыла механизмы успешного преодоления родителями и детьми кризиса семи лет

В семь лет у ребенка наступает новый этап развития, который сопровождается сменой социального статуса: из дошкольника он становится первоклассником, что влечет за собой появление новых обязанностей и общественно важной деятельности, требует большей ответственности и самостоятельности

Психолог раскрыла механизмы успешного преодоления родителями и детьми кризиса семи лет
9335
8 минут

В семь лет у ребенка наступает новый этап развития, который сопровождается сменой социального статуса: из дошкольника он становится первоклассником, что влечет за собой появление новых обязанностей и общественно важной деятельности, требует большей ответственности и самостоятельности. Как и во все переломные моменты в жизни детей, этот период сопровождается сменой привычного поведения и психическими изменениями, поэтому специалисты выделяют кризис семи лет. Как характеризуется его течение, сколько он длится и как родителям найти общий язык с ребенком в этот непростой период – читателям «Сургутской трибуны» рассказала клинический психолог Людмила Горлова.

Переходная ступень

–  Почему в психологии выделяют кризис именно семи лет? С чем он связан?

– Школьный возраст, как и все возрасты, открывается критическим, или переломным, периодом, который был описан в литературе раньше остальных как кризис семи лет. Давно замечено, что ребенок при переходе от дошкольного к школьному возрасту очень резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении, чем прежде. Это какая-то переходная ступень: уже не дошкольник и еще не школьник.

Когда дошкольник вступает в кризис, самому неискушенному наблюдателю бросается в глаза, что ребенок вдруг утрачивает наивность и непосредственность; в поведении, в отношениях с окружающими он становится не таким понятным во всех проявлениях, каким был до этого.

– Какие особенности течения этого кризиса у детей?

– Все знают, что семилетний ребенок быстро вытягивается в длину, и это указывает на ряд изменений в организме. Этот возраст называется возрастом смены зубов, возрастом вытягивания. Действительно, ребенок резко изменяется, причем изменения носят более глубокий, более сложный характер, чем изменения, которые наблюдаются при кризисе трех лет.

Внешним отличительным признаком семилетнего ребенка является утрата детской непосредственности, появление не совсем понятных странностей, у него несколько вычурное, искусственное, манерное, натянутое поведение. Самой существенной чертой кризиса семи лет можно было бы назвать начало дифференциации внутренней и внешней стороны личности ребенка.

Как шахматная доска

– Как родителям распознать начало этого кризиса?

– В семилетнем возрасте мы имеем дело с началом возникновения такой структуры переживаний, когда ребенок начинает понимать, что значит «я радуюсь», «я огорчен», «я сердит», «я добрый», «я злой», то есть у него возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях. Благодаря этому выступают некоторые особенности, характеризующие кризис семи лет.

Переживания приобретают смысл (сердящийся ребенок понимает, что он сердит), благодаря этому у ребенка возникают такие новые отношения к себе, которые были невозможны до обобщения переживаний. Как на шахматной доске, когда с каждым ходом возникают совершенно новые связи между фигурками, так и здесь возникают совсем новые связи между переживаниями, когда они приобретают известный смысл. Следовательно, весь характер переживаний ребенка к семи годам перестраивается, как перестраивается шахматная доска, когда ребенок научился играть в шахматы.

К кризису семи лет впервые возникает обобщение переживаний, или аффективное
обобщение, логика чувств. У детей с диагнозом «умственная отсталость» такого не наступает. В каждом отдельном случае у них есть реакция на собственную недостаточность при неудачах, но общего чувства своей малоценности нет, он не
обобщает того, что случалось уже много раз.

У ребенка школьного возраста возникает обобщение чувств, то есть, если с ним много раз случалась какая-то ситуация, у него возникает аффективное образование, характер которого так же относится к единичному переживанию, или аффекту, как понятие относится к единичному восприятию или воспоминанию. Например, у ребенка дошкольного возраста нет настоящей самооценки, самолюбия. Уровень наших запросов к самим себе, к нашему успеху, к нашему положению возникает именно в связи с кризисом семи лет.

Такие новообразования, как самолюбие, самооценка, остаются, а симптомы кризиса (манерничанье, кривлянье) преходящи. В кризисе семи лет благодаря тому, что возникает дифференциация внутреннего и внешнего, что впервые возникает смысловое переживание, возникает и острая борьба переживаний. Внутренняя борьба (противоречия переживаний и выбор собственных переживаний) становится возможна только теперь.

 Как долго длится этот кризисный период?

– Кризис семи лет может проходить в 6-6,5-7-7,5 лет и зависит от индивидуального развития ребенка. Кризисный этап в жизни ребенка может начаться задолго до наступления семи лет, например в пять. Тут все индивидуально. У одних детей он протекает не сильно выраженно или остро, заканчивается уже спустя несколько месяцев. Другие дети демонстрируют все возможные проявления кризиса, а сам этап может длиться пару лет.

Учить управлять эмоциями

– Этот кризис совпадает со школьной адаптацией, как он влияет на процесс обучения?

– Сущностью всякого кризиса является перестройка внутреннего переживания, перестройка, которая коренится в изменении основного момента, определяющего отношение ребенка к среде, именно в изменении потребностей и побуждений, движущих поведением ребенка. То, что для ребенка было существенно важным, направляющим, становится относительным и неважным на следующей ступени. Иное начинает интересовать ребенка, иная деятельность возникает у него, и перестраивается сознание ребенка, если сознание понимать как отношение ребенка к среде.

Многие родители отмечают, что ребенок становится непослушным, упрямым, раздражительным, капризным именно в преддверии школы. Поведение детей преимущественно в это время становится демонстративным, вызывающим. Мышление старшего дошкольника становится более критичным, логическим. Он способен точно анализировать, оценивать окружающую действительность, поведение других людей.
Теперь на смену неопределенным мечтам о взрослости приходит желание стать полноценным членом общества, самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность за результат любой деятельности.

При этом старший дошкольник преимущественно противопоставляет себя родителям, вступает в противоречие с ними в попытках отстоять собственную независимость. Дети семи лет замечают различные мелочи, которые раньше ускользали из поля внимания, используют наблюдения в качестве аргумента во время спора.

– Как мы, родители, можем помочь ребенку освоить новую для него социальную роль?

– Для формирования у ребенка позиции школьника следует уделять особое внимание формированию произвольного поведения – умения планировать свою активность, подбирать оптимальные средства для решения задачи, анализировать результаты. Для начала можно предложить ему рассказать, какой путь он бы выбрал, если бы шел от дома до магазина.

Важно знать несколько моментов. Учить ребенка управлять своими эмоциями на своем собственном примере. Проявлять внимание к ребенку, показывать ему свою любовь, поощрять хорошее поведение, интересоваться его дружескими отношениями, давать советы, спрашивать у него (общайтесь с ним на равных). Проверьте уровень знаний ребенка, как ребенок готов к обучению, насколько он психологически, интеллектуально и морально готов к школе. Подготовьте ребенка к смене образа жизни и к новой для него роли – роли школьника.

Плюсы и минусы

– Есть ли позитивные стороны кризиса семи лет?

– Да, к позитивным моментам кризиса семи лет можно отнести приобретения, которые формируются по успешному завершению сложного жизненного этапа. Среди них:
самостоятельность, интерес к учебной деятельности, появление новых увлечений.
Развитие ребенка приобретает разносторонний характер, что неизменно сказывается на его дальнейшем будущем. Дети начинают активно проявлять свою самостоятельность, однако интерес к определенному занятию, после которого не следует одобрение или похвала, быстро пропадает.

– Ну и, наверное, существует немаленькая капля дегтя…

– Да, конечно. К негативным проявлениям кризиса семи лет можно отнести непослушание, капризность, раздражительность, негативизм или отрицание правил, запретов. Ребенок часто начинает вступать в конфликтные ситуации, пытаясь оспорить ранее выполняемые обязанности.

Подобная реакция нередко вызывает ответную раздражительность со стороны родителя. Дети становятся скрытными, начинают хитрить, осознанно врать даже в ситуациях, где ложь объективно не оправданна. Упрямство демонстрируется не из-за определенных условий, а по причине плохого настроения на данный момент времени.

– К чему в итоге приводят все эти кризисные проявления?

– Кризис считается пройденным, когда сформировались такие новообразования, как
самолюбие, самооценка, они остаются, а симптомы кризиса (манерничанье, кривляние) переходящие. Возникает острая борьба переживаний. Внутренняя борьба (противоречия переживаний и выбор собственных переживаний) становится возможна только теперь.
Главное психическое новообразование, к которому приводит кризис семи лет, – способность и потребность в социальном функционировании. Ребенок стремится получить определенную социальную позицию – позицию школьника.

Механизмы успешного взаимодействия

– Как родителям найти общий язык с ребенком в этот период, правильно выстроить взаимоотношения с ним?

– Кризис семи лет – это этап, который переживается не только самим ребенком, но и всем его близким окружением. Родителям следует создавать оптимальные условия для доверительного общения, выражать негативные чувства приемлемым способом, выстраивать взаимодействие с ребенком на равных: «Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь (злость, обиду, печаль, страх) и не хочешь выполнять мою просьбу, но пойми и меня, я тоже испытываю (разочарование, обиду, усталость). Давай мы вместе постараемся придумать способ, который поможет избавиться от плохих эмоций».

Есть несколько механизмов взаимодействия с ребенком, находящимся в кризисном периоде.

1. Позитивное оценивание ребенка как личности, демонстрация доброжелательного к нему отношения: «Ты большой молодец», «Я заметила, как сильно ты старался, выполняя эту работу», «У тебя здорово получается».
2. Грамотное указывание на допущенные ошибки с подсказкой на способы исправления: «Это здорово, но, мне кажется, если чуть-чуть переделать, будет намного лучше. Проверим?».
3. Организация продуктивной деятельности – предложение разнообразных форм творчества, игр на развитие познавательных процессов.
4. Личные разговоры. Желательно каждый день обращаться к ребенку с вопросом о том, что произошло за день: чем он доволен, а что расстроило, понравилось ли ему заниматься, чего бы он хотел.

– Какие ошибки чаще всего допускают родители в общении с ребенком в этот период?

– Самая распространенная деструктивная модель поведения родителя – это игнорирование или ответная агрессия. Важно: детей нельзя наказывать за манерничество или непослушание; нельзя относиться к внутреннему миру ребенка с иронией или негативом; родитель должен помочь старшему дошкольнику справиться с нахлынувшими эмоциями, новыми обязанностями, желаниями или побуждениями.

Сущностью кризиса семи лет является перестройка внутреннего переживания, определяющего отношение к себе, окружающей среде, потребностям и побуждениям к деятельности. То, что было интересно, важно на предыдущем этапе развития утрачивает значимость, становится относительным, менее ценным. Новообразования неизменно сопряжены с предыдущими достижениями, тем, что сложилось, сформировалось, возникло на предшествующей ступени развития.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 14947
            [~ID] => 14947
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Психолог раскрыла механизмы успешного преодоления родителями и детьми кризиса семи лет
            [~NAME] => Психолог раскрыла механизмы успешного преодоления родителями и детьми кризиса семи лет
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/psikholog_raskryla_mekhanizmy_uspeshnogo_preodoleniya_roditelyami_i_detmi_krizisa_semi_let/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/psikholog_raskryla_mekhanizmy_uspeshnogo_preodoleniya_roditelyami_i_detmi_krizisa_semi_let/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 22.09.2023 17:51:35
            [~DATE_CREATE] => 22.09.2023 17:51:35
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 15009
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 15009
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14947:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14947:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14947:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14947:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => psikholog_raskryla_mekhanizmy_uspeshnogo_preodoleniya_roditelyami_i_detmi_krizisa_semi_let
            [~CODE] => psikholog_raskryla_mekhanizmy_uspeshnogo_preodoleniya_roditelyami_i_detmi_krizisa_semi_let
            [EXTERNAL_ID] => 14947
            [~EXTERNAL_ID] => 14947
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 15009
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 15009
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/psikholog_raskryla_mekhanizmy_uspeshnogo_preodoleniya_roditelyami_i_detmi_krizisa_semi_let/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 14947
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
91.78 98.03
: 45 29 апреля 2024

онлайн подписка