87.28 93.73
Дождь, Частично облачно 21°
Дождь, Частично облачно 19°
Частично облачно 16°
: 45 26 июня 2024

Скучно не было: как телевизионщик прессу полюбил

Скучно не было: как телевизионщик прессу полюбил
6 минут

В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания. В разные годы газета назвалась «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма», с 1991 года – «Сургутская трибуна». И все эти годы журналисты писали историю Сургута, освещая все аспекты его жизни. В преддверии юбилея мы продолжаем цикл публикаций о людях, кто наполнял страницы газеты «дыханием города» на протяжении долгих лет.

В коллективе «Сургутской трибуны» Александра Данилова считали тем, кто может выручить с написанием статьи на любую тему. Будь то интервью с заезжей звездой, срочная новость или «перевод на человеческий язык» скучного официального документа. Поэтому единой специализации у него никогда не было – писал про все. Под своим именем и под массой псевдонимов, один из самых известных – Андрей Лазарев.

И было сложно поверить, что изначально Александр, хоть и учился на журналиста, но выбирал своим профилем телевидение.

Дело случая

Юный выпускник вуза, как многие его сверстники, после получения диплома искал сферу применения полученных навыков.

– Я тогда жил в Чебоксарах, и выбор стоял между телевидением и пресс-службой. Газеты, кстати, даже не рассматривал, – вспоминает наш герой. – В итоге выбор пал на пресс-службу Министерства социальной защиты, где я два года набирался опыта.

Работать было интересно. Ведь в социальной сфере всегда есть, что рассказать для разных категорий населения. Но позже началась реформа, и темы стали более однотипными: перед пресс-службой стояла первоочередная задача – объяснять суть монетизации льгот. Молодому максималисту казалось несколько скучным писать одно и то же, и он начал задумываться о смене места работы.

И тут дальние родственники-нефтяники из Сургута приехали в отпуск в Чебоксары и красочно описали свой город. Мол, зарплаты тут высокие. Да и в целом жизнь хорошая. И в начале 2005 года Саша решил взглянуть на далекий Север. А если получится, то и остаться тут на некоторое время.

С погодой не повезло. Морозы, по меркам жителя солнечной Чувашии, стояли нешуточные. Но, как ни странно, холод не напугал, хотя актировки и шокировали.

– По приезде я почти сразу пошел в союз журналистов к Анатолию Прохоровичу Зубареву. Хотел попробовать устроиться на местное ТВ, – рассказывает Александр. – Тот посоветовал узнать об освободившихся вакансиях на ВГТРК у Екатерины Логиновой. Но туда так и не дошел. Кто-то сказал «по секрету», что на ТВ минимальные зарплаты, и это несколько испугало.

Оставив мысль о телевидении и не пытаясь проверить другие телекомпании, попробовал устроиться в газету «Сургут-Регион». Там тогда работал Александр Конев, на тот момент временно ушедший из «Сургутской трибуны». И вот он-то и посоветовал для начала набраться опыта в ежедневной газете «СТ». Что наш герой и сделал.

«Трибуна» встретила новичка с распростертыми объятиями. Молодые кадры, тем более активные, тут были нужны. Как иногороднему, Александру даже выделили комнату в служебной квартире.

Писал про все

Почти у каждого журналиста «Сургутской трибуны», неважно, в какой период истории издания он работал, можно назвать одну его главную тему. Конечно, были общие рубрики. Как «горячая линия» или «лента новостей». Но кому-то ближе по духу культура, кому-то спорт или криминал. Александр Данилов – из тех, кто писал про «все понемножку».


– Что запомнилось больше всего? Думаю, не удивлю, если отвечу, что в памяти наиболее ярко остались встречи со знаменитостями, – говорит наш герой. – В 2006 году брал интервью у Юрия Темирканова, главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича. Тогда в Сургуте прошел их единственный концерт. Разговаривал о гуманизме с Шалвой Амонашвили – известным новатором и педагогом. Брал интервью у Валентины Толкуновой и Вячеслава Зайцева.

Из обыденных тем наш собеседник в юмором вспоминает, как «гоняли незаконных мигрантов по лесам» вместе с миграционной службой. Одно время наш город был местом притяжения для цыган. Горожане помнят, как на тротуарах с приходом тепла обосновывались целые семьи попрошаек в цветастых одеяниях. Чумазые детки, от младенцев до подростков, их мамы и бабушки выпрашивали у прохожих мелочь.

– Миграционная служба регулярно проводила мероприятия по выявлению незаконных приезжих. В один из таких рейдов «напросились» присутствовать мы с фотографом Сашей Онопой, –  вспоминает наш герой. – Поразил большой палаточный лагерь цыган где-то в лесу недалеко от ж/д. Но больше всего – трехлитровые банки с монетами, которые там стояли повсюду. Не помню, чем закончилась та поездка. Но, видимо, общая работа миграционной службы дала  в итоге плоды. В последние годы столь массовых набегов попрошаек в Сургуте, кажется, уже нет.

Брался Александр и за не столь яркие темы. Социальная поддержка, проверки Роспотребнадзора, проблемы инвалидов, ветеранов и пенсионеров.

Был период, когда на некоторое время уходил из «Сургутской трибуны» в Сургутнефтегаз, но быстро понял, что правила нефтяной компании не близки ему по складу характера. Попробовал себя в роли преподавателя в СурГПУ, но тоже не задержался.

Когда вернулся в «Сургутскую трибуну», здесь успели смениться редактор, руководство и значительная часть коллектива. Александр стал совмещать сразу две должности: корреспондента и ночного охранника. Буквально жил в редакции. И, как ни странно, именно это помогло ему встретить свою будущую жену. Как вспоминает Александр, от вечерней скуки он начал искать общения на сайтах интернет-знакомств. «Готовить умеешь?» – спросил он у будущей избранницы. «Умею», – ответила она. А потом, как в сказке – свадьба и, через некоторое время, двое замечательных детей, старшей дочери сейчас уже 13 лет.

И хотя Александр давно не работает в «Сургутской трибуне», вспоминает дружелюбный коллектив редакции и полученный здесь опыт. Более десяти лет назад он перешел из газеты в создаваемую тогда пресс-службу нотариальной палаты Югры, где и работает сейчас. И по его признанию, до сих пор сложно дается оформление документов – непроизвольно хочется, как в свою бытность корреспондентом газеты, «перевести официальные фразы на понятный читателям язык».

Александр Данилов – корреспондент «Сургутской трибуны» с 2005 до 2010 года (с перерывами). Сейчас работает пресс-секретарем Нотариальной палаты ХМАО-Югры

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18857
            [~ID] => 18857
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Скучно не было: как телевизионщик прессу полюбил
            [~NAME] => Скучно не было: как телевизионщик прессу полюбил
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/skuchno_ne_bylo_kak_televizionshchik_pressu_polyubil/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/skuchno_ne_bylo_kak_televizionshchik_pressu_polyubil/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 02.06.2024 23:45:46
            [~DATE_CREATE] => 02.06.2024 23:45:46
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18954
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18954
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18857:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18857:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18857:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18857:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => skuchno_ne_bylo_kak_televizionshchik_pressu_polyubil
            [~CODE] => skuchno_ne_bylo_kak_televizionshchik_pressu_polyubil
            [EXTERNAL_ID] => 18857
            [~EXTERNAL_ID] => 18857
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18954
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18954
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/skuchno_ne_bylo_kak_televizionshchik_pressu_polyubil/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18857
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.28 93.73
: 45 26 июня 2024

онлайн подписка