На рынках Югры скоро появятся съедобные цветы. Выращиванием новых культур занимается предпринимательница из Сургута Евгения Киселева.
«Несколько лет назад мы обратились в Сургутский государственный университет, чтобы привлечь ученых в разработку технологии по выращиванию зеленых культур в Югре. И у нас все получилось», - рассказала Евгения в эфире программы «Колесо времени» на телеканале «Югра».
Сейчас предпринимательница занимается выращиванием 58 культур. В это число вошли салаты, специи, лекарственные растения и самые любопытные – съедобные цветы.
По словам Евгении Киселевой, пандемия внесла серьезные коррективы в ее деятельность: «Если раньше мы концентрировались на салатах и пищевой зелени, то сейчас нам больше интересны растения, обладающие лекарственными свойствами».
Предпринимательница рассказала и о новых возможностях импортозамещения в регионе: «Наша компания уже разрабатывает документацию для создания в Сургуте лаборатории по микроклональному размножению».
Такое размножение растений является частью биоиндустрии и во многих странах поставлено на промышленный поток.
Евгения Киселева занимается эксклюзивным для Югры и России направлением. Сейчас, например, ее компания работает над клонированием и размножением редких видов растений.
Юлия Захарова
Фото: Pixabay