92.05 98.64
Снег, Частично облачно -6°
Частично облачно -6°
Снег, Дождь, Пасмурная погода
: 45 02 мая 2024

«Сургутская трибуна» подсчитала, во сколько обойдется праздничный стол – 2024, и попробовала сэкономить

Приближается самый волшебный, самый веселый и самый любимый россиянами праздник – Новый год

«Сургутская трибуна» подсчитала, во сколько обойдется праздничный стол – 2024, и попробовала сэкономить
1411
6 минут

Приближается самый волшебный, самый веселый и самый любимый россиянами праздник – Новый год. По сложившейся традиции он еще и самый затратный: посреди холодной зимы, не чета европейским, наша коллективная многонациональная душа требует торжества с размахом, чтобы не стыдно было проводить старый год и одновременно встретить год новый. Поэтому в расходах на праздничный стол мы не скупимся. Редакция «Сургутской трибуны» решила подсчитать, какую сумму нам придется потратить на традиционное пиршество в этом году.

За основу мы взяли праздничное меню, которое готовим на новогодний стол в своих семьях, которому нас еще мамы научили. Поэтому все просто, без особых изысков и яств в стиле лакшери.

Меню под елку

Итак, в качестве закусок мы планируем поставить мясную, рыбную и овощную нарезки, бутерброды с красной икрой и холодец, три вида салатов – легендарный оливье, который за кордоном называют русским салатом, селедку под шубой и «Мимозу». На горячее подадим наши сибирские самолепные пельмени и утку с яблоками. С домашними пирогами и тортиками решили не возиться – некогда, да и наши кондитеры вполне успешно справляются с этой задачей. Плюс напитки и фрукты.  

Раскладываем все блюда на ингредиенты, составляем список покупок и отправляемся в ближайший магазин. Ну или в интернет, как сегодня поступают многие занятые и продвинутые, и начинаем наполнять корзину. Особенно не шикуем, но поскольку собираем пиршество для своей семьи, для самых родных и близких, сильно не экономим – держимся в среднем диапазоне.  

Считаем расходы

Сразу оговоримся, мы исходили из условий, что у нас в кладовке отсутствуют всякие соленья-варенья и ларь с дачной картошкой. Поэтому покупать придется буквально все. В итоге полный набор необходимых продуктов выглядит так:

  • фарш смешанный (свинина, говядина) 500 г – 240 руб.  

  • утка 2,5 кг – 1000 руб.

  • свиные ножки 1,5 кг – 150 руб.

  • ножки говяжьи 2 кг – 560 руб.

  • картошка 2 кг – 48 руб.

  • свекла 1 кг – 25 руб.

  • морковь 1 кг – 25 кг

  • огурцы свежие 1 кг – 350 руб.

  • помидоры свежие розовые 1 кг – 299 руб.

  • перец красный сладкий 1 кг – 300 руб.

  • лук репчатый 1 кг – 38 руб.

  • огурцы маринованные 720 г  – 186 руб.

  • зеленый горошек консервированный 400 г – 90 руб.

  • форель слабосоленая 200 г – 370 руб.

  • кета холодного копчения 150 г – 270 руб.

  • икра лососевая зернистая 140 г – 767,50 руб.

  • селедка филе пресервы 250 г – 150 руб.

  • горбуша консервированная 240 г – 133 руб.

  • карбонад варено-копченый 300 г – 247 руб.

  • шейка копчено-вареная 300 г – 318 руб.

  • балык сыро-копченый 100 г – 123,50 руб.

  • багет французский – 45 руб.

  • хлеб пшеничный – 40 руб.

  • масло сливочное 82,5 % жирности 180 г – 175 руб.

  • яблоки 1 кг – 120 руб.

  • мандарины 1 кг – 175 руб.

  • виноград 1 кг – 350 руб.

  • мука для теста на пельмени 1 кг – 60 руб.

  • яйца куриные 15 шт. – 175 руб.

  • напиток «Буратино» 1,5 л – 60,50 руб.

  • коньяк 0,5 л – 550 руб.

  • водка 0,5 л – 330 руб.

  • шампанское/игристое вино полусладкое 0,75 л – 450 руб.

  • вино красное полусухое 0,75 л – 600 руб.

Итого стоимость нашего новогоднего стола у нас получилась 8 820 рублей 50 копеек.

Как говорится, посчитали – прослезились. Грустно пошутили с коллегами, что впору доставать старые советские рецепты с имитацией икры.

А собственно, почему бы и нет? Наши гениальные в кулинарном плане мамы даже во времена тотального дефицита, когда продуктов просто было не купить от слова совсем, умудрялись накрывать такие «поляны», будто у них скатерть-самобранка припрятана. Тетрадки с рецептами бережно хранились в углу кухонных шкафчиков, и у многих лежат там до сих пор. Есть такие у журналистов нашей редакции. Некоторыми рецептами мы решили поделиться с нашими читателями.     

Домашний карбонад

Если вы не собираетесь подавать на новогодний стол омаров, снежного краба и черную икру, то самым дорогим блюдом на нем, скорее всего, окажется мясная нарезка. А быть может, и самым непредсказуемым: нарваться на продукт «второй свежести», если брать его в вакуумной упаковке, проще простого. Да еще и не факт, что производитель добавил соли и специй именно на ваш вкус.

Чтобы избежать этого риска, да еще и сэкономить на этом блюде в четыре-пять раз, предлагаем воспользоваться вот таким рецептом. По технологии приготовления он очень простой, но длительный: процесс занимает неделю! Но поверьте: оно того стоит!

На 1 кг мяса – говядины или свинины (если свинина, то идеально брать шею) – берем 10 г обычной соли и 10 г нитритной (я заказываю в интернет-магазинах, лучше брать небольшую упаковку: продукта хватает надолго). Если кусок мяса меньше – количество соли пропорционально уменьшаем.

Соляной смесью тщательно натираем мясо, затем очень плотно в несколько слоев заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на неделю (дату закладки лучше подписать). Через неделю достаем, освобождаем от полиэтилена, тщательно промываем, натираем любимыми специями и ставим на подсушивание при температуре 40-80 градусов в духовку на четыре часа. Можно запекать просто на решетке, можно в фольге – немного по-разному, но будет вкусно.

Достаем из духовки, обязательно остужаем и все! Можно подавать, приятного аппетита.

Такое мясо прекрасно сохраняется в контейнере в холодильнике минимум неделю. Но только при одном условии: если домочадцы не найдут его раньше. Дольше недели этот деликатес у меня никогда не залеживался.

Красная и черная

Во времена моего детства купить икру было невозможно: в магазинах ее попросту не было. Приобрести ее можно было на нелегальном рынке у спекулянтов, или раз в пятилетку ее привозили родственники, жившие на Дальнем Востоке и в Астрахани. Поэтому в моей семье женщины навострились делать фальшивую «икру», причем как красную, так и черную. По сути, это два варианта закуски из селедки, коей в советское время было море. Однако надо предупредить сразу – расклад рассчитан на рыбку средних размеров и не очень жирную.

«Икра» красная: 1 селедка, 1 плавленый сырок (100 г), 100 г сливочного масла, 1 морковь и щепотка красного перца (в советских магазинах продавали только жгучий, сейчас лучше заменить сладкой паприкой).

Селедку разделать: снять кожу, удалить кости, мелко порубить, масло и плавленый сырок предварительно положить в морозилку, а затем натереть на терке со средними ячейками, сырую морковь натереть на мелкой терке. Нежно перемешиваем и оставляем на часок, на два, чтобы наша «икра» стабилизировалась.

«Икра» черная: 1 селедка, 1 яблоко среднего размера, желательно не кислое, 5-7 грецких орехов, 1 яйцо, 2-3 луковицы, ложка растительного масла, ложка майонеза.

Разделанную селедку мелко порубить. Яйцо сварить вкрутую, остудить и натереть на средней терке. Яблоко очистить от кожицы и семян, натереть на мелкой терке. Если яблоко оказалось сочное, лишнюю жидкость лучше отжать, иначе наша закуска поплывет. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Обжаренный лук откинуть на сито, чтобы убрать лишнее масло. У нас должно получиться примерно пять столовых ложек жареного лука. Ядра орехов измельчить – моя мама это делала при помощи мясорубки, но, думаю, можно воспользоваться блендером или ручным измельчителем. Осталось соединить все ингредиенты, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

С фальшивой «икрой» можно делать бутерброды, разложить в небольшие тарталетки или валованы, начинить ей половинки яиц. При любой подаче все равно будет вкусно. Я не помню ни одного случая, чтобы эта закуска после праздничного застолья осталась несъеденной.

Приятного вам аппетита и счастливого Нового года! Несмотря ни на что.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 16460
            [~ID] => 16460
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => «Сургутская трибуна» подсчитала, во сколько обойдется праздничный стол – 2024, и попробовала сэкономить
            [~NAME] => «Сургутская трибуна» подсчитала, во сколько обойдется праздничный стол – 2024, и попробовала сэкономить
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/surgutskaya_tribuna_podschitala_vo_skolko_oboydetsya_prazdnichnyy_stol_2024_i_poprobovala_sekonomit/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/surgutskaya_tribuna_podschitala_vo_skolko_oboydetsya_prazdnichnyy_stol_2024_i_poprobovala_sekonomit/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 22.12.2023 17:06:15
            [~DATE_CREATE] => 22.12.2023 17:06:15
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 16534
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 16534
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16460:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16460:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16460:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16460:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => surgutskaya_tribuna_podschitala_vo_skolko_oboydetsya_prazdnichnyy_stol_2024_i_poprobovala_sekonomit
            [~CODE] => surgutskaya_tribuna_podschitala_vo_skolko_oboydetsya_prazdnichnyy_stol_2024_i_poprobovala_sekonomit
            [EXTERNAL_ID] => 16460
            [~EXTERNAL_ID] => 16460
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 16534
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 16534
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/economics/surgutskaya_tribuna_podschitala_vo_skolko_oboydetsya_prazdnichnyy_stol_2024_i_poprobovala_sekonomit/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 16460
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.05 98.64
: 45 02 мая 2024

онлайн подписка