61,7749 64,9868 85.57
Снег, Частично облачно -14°
Пасмурная погода -17°
Частично облачно -16°
: 45 04 декабря 2022

Югра вошла в топ-10 регионов России с наибольшими тратами на вредное и сладкое

Жители Югры тратят на сладости и алкоголь больше остальных россиян

Югра вошла в топ-10 регионов России с наибольшими тратами на вредное и сладкое
657
2 минуты

Жители Югры тратят на сладости и алкоголь больше остальных россиян. Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата составила рейтинг регионов страны по расходам на «вредное потребление». Лидером списка стала Камчатка. Югра заняла девятое место.

По подсчетам аналитиков, расходы жителей округа на алкоголь, табак и сладкое в расчете на трех членов семьи в месяц составляют 4 660 рублей в месяц, на общепит – 4 040 рублей.

«Во втором квартале 2022 года структура расходов российских домохозяйств в значительной мере стала походить на пандемийную модель потребления. Траты на покупку алкоголя, сигарет и сладостей увеличились по сравнению с прошлым годом на 18,6 процента. При этом резко снизились расходы на посещение спортивных и культурных мероприятий - на 26,6 процента. Зато больше денег россияне стали тратить на рестораны, включая доставку готовых блюд на дом – на 15,3 процента», – отмечают исследователи.

Общие расходы российских домохозяйств за год выросли в номинальном выражении на 9,8 процентов. Это связано с подорожанием всех товаров и услуг.

«Однако траты на сладости, алкоголь и табак, а также ресторанную еду, в основном фастфуд, включая онлайн-доставку, увеличились заметно сильнее, в то время как на посещении кино, театров, концертов и спортивных мероприятий россияне решили экономить. Произошел своеобразный возврат к пандемийной модели потребления, на этот раз продиктованный негативными экономическими ожиданиями населения. В ситуации неопределенности россияне идут по достаточно стандартному пути: готовы несколько увеличить расходы на вредную пищу и алкоголь - дешевые заменители развлечений, помогающие скрасить досуг и заесть стресс, но при этом предпочитают сократить траты на досуг вне дома и другие излишества, а также в целом переключаются на более дешевый ценовой сегмент и отказываются от дорогостоящих покупок - к примеру, расходы на бытовую технику упали сразу на 27 процентов», – обращает внимание член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
61,7749 64,9868 85.57
: 45 04 декабря 2022

онлайн подписка