58,8862 60,8953 112.55
Дождь 13°
Небольшой дождь 11°
Небольшой дождь 18°
: 45 23 мая 2022

Анатолий Коренков: "Мы в постоянной работе и тонусе"

Сургут сегодня – это многонациональный и многоконфессиональный город, в котором проживает более ста национальностей

Анатолий Коренков: "Мы в постоянной работе и тонусе"
5698
9 минут

Сургут сегодня – это многонациональный и многоконфессиональный город, в котором проживает более ста национальностей. За годы активного развития города как одного из крупнейших промышленных центров России «коренными» национальностями Сургута, кроме русских, стали татары, башкиры, азербайджанцы, украинцы и другие народы бывшего СССР. В последние годы структура миграционных потоков изменилась: преобладают миграционные потоки из стран Центральной Азии и Северного Кавказа.  

Но национальной напряженности при этом в городе не чувствуется. Даже в социальных сетях. Хотя еще лет пятнадцать назад такие явления, причем не в сети, а в реальной жизни, имели место. Обывателю может показаться, что ситуация разрешилась сама по себе – просто город повзрослел. Но на деле это не так. Это результат большой ежедневной работы огромного числа людей: педагогов, тренеров, руководителей творческих коллективов, специалистов по работе с молодежью, активистов национальных диаспор, силовиков. Эта работа очень напоминает исполнение сложного музыкального произведения – целой симфонии – большим симфоническим оркестром, где у каждой группы инструментов, а зачастую – и у исполнителя, своя партия. В сольном исполнении звучать может странно и даже не всегда впечатлит. Но вот когда все мелодии в исполнении коллектива сливаются в единое музыкальное полотно – другое дело. 

Руководит этим «оркестром» управление по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов администрации Сургута. О том, как строится эта работа, «Сургутской трибуне» рассказал начальник подразделения Анатолий Коренков

 

Климат благоприятный


Как вы сами оцениваете межнациональный климат Сургута – как специалист и как житель? 

– Он вполне комфортный. По крайней мере, в этом году конфликтов на межнациональной и межкофессиональной почве в городе не было.

Социологические исследования, мониторинг состояния межнациональных отношений в динамике показывают, что доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Сургуте, неуклонно увеличивается. К примеру, если в 2016 году этот показатель составлял 66,4 процента граждан, то уже в 2020 году – 86 процентов.  

Как выстраивается работа по противодействию терроризму и экстремизму с другими структурными подразделениями администрации? У кого, на ваш взгляд, самая значимая роль? Почему?

– В работе по профилактике экстремизма задействованы шесть структурных подразделений администрации города. А по профилактике терроризма – вообще все. Ведь основная задача – не бороться с последствиями, а предотвратить их. И чтобы это сделать, недостаточно разъяснять, что плохо и что хорошо. Необходимо увлечь, заинтересовать. И в этом огромную роль играют учреждения культуры, спорта, молодежные и образовательные организации. Организация детского и молодежного досуга – одна из важнейших сторон профилактики экстремизма. И только совместная работа может обеспечить положительный результат.

Как изменилась карта национальных конфликтов (реальных и потенциальных) Сургута за последние годы? Благодаря чему? 

– Ситуация в сфере межнациональных отношений в настоящее время является стабильной, каких–либо «реальных» очагов межнациональной напряженности в городе не зафиксировано.

С 2018 года была пересмотрена деятельность в обозначенной сфере, в городе создан Единый центр, ответственный за координацию разработки и осуществления мер в сфере профилактики экстремизма и реализации государственной национальной политики, принята муниципальная программа «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержка и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории города Сургута, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактика межнациональных (межэтнических) конфликтов, профилактика экстремизма на период до 2030 года», состоящая из 98 мероприятий. Объем финансового обеспечения на 2021 год составил почти 32 миллиона рублей. 

Принятые меры позволили в рамках муниципальной программы с участием представителей национально–культурных объединений и религиозных конфессий реализовать на территории города более пятисот этнокультурных, профилактических, пропагандистских и просветительских мероприятий, которые направлены на различную возрастную категорию и сферы жизнедеятельности (образование, культура, спорт). 

Особое внимание уделено мероприятиям для детей, подростков, молодежи. Главный показатель их эффективности – отсутствие конфликтов на национальной почве в образовательных учреждениях города. 

 

Бдительность не теряем


В своих интервью вы неоднократно упоминали о тесном взаимодействии с УВД по вопросу профилактики терроризма и экстремизма. В чем заключается это взаимодействие? Как вообще чиновники могут влиять на работу полиции? 

– Взаимодействие с правоохранительными органами осуществляется в первую очередь в рамках комиссий и советов, на заседаниях которых определяются с учетом фактической обстановки характер, формы, виды и объемы профилактических мероприятий, налажен оперативный обмен информацией, разработаны и успешно используются алгоритмы совместных действий по недопущению (пресечению) проявлений экстремизма и терроризма, ликвидации и минимизации их последствий. 

В администрации города созданы и действуют Межведомственная комиссия по противодействию экстремистской деятельности, совет в сфере профилактики правонарушений, антитеррористическая комиссия. УМВД является членом комиссий и совета, в соответствии с положениями о которых принимаемые на заседаниях решения являются обязательными для исполнения. Кроме того, при необходимости, проводятся рабочие совещания с правоохранительными органами, инициаторами которых могут быть как администрация города, так и УМВД, ФСБ и т.д.

Есть ли сегодня в Сургуте потенциальные или реальные очаги межэтнической напряженности, которые находятся под особым вниманием силовиков?

– Вопрос находится в сфере оперативной деятельности правоохранительных органов, поэтому его необходимо переадресовать УМВД России по Сургуту. На наш взгляд, ситуация в сфере межнациональных отношений в настоящее время является стабильной, каких–либо реальных очагов межнациональной напряженности в городе не зафиксировано. Более того, напряженности практически нет даже в виртуальном пространстве – мониторинг социальных сетей и других интернет–ресурсов мы ведем постоянно. 

Примерно пятнадцать лет назад в Сургуте было довольно активно движение скинхедов. После большой зачистки о них, к счастью, город забыл – таких настроений больше не наблюдается. Почему так произошло? 

– Таких группировок, активно распространяющих идеи национализма, в нашем городе сегодня действительно нет. Считаю, что в этом есть и вклад субъектов профилактики администрации города. Достижение положительного результата обусловлено совместной реализацией комплекса мер, в том числе направленных на организацию досуговой деятельности молодежи. В городе достаточное количество спортивных секций, различных кружков, в школах организовано дополнительное образование, регулярно проводятся мероприятия, ориентированные на разные интересы и возраст. 

Кроме того, в реализацию профилактических мероприятий вовлечены национально–этнические организации, которые повествуют об истории, культуре, традициях разных народов, проживающих на территории города, способствуют развитию и укреплению традиций взаимоуважения и добрососедства.


Авторитет очень важен


Какую роль в профилактике терроризма и экстремизма играет работа диаспор? 

– В Сургуте осуществляют деятельность порядка тридцати национально–этнических организаций. Наиболее активными, реализующими проекты, направленные на укрепление межнационального мира и согласия, профилактику экстремизма в молодежной среде, являются региональная общественная организация «Марийский национально–культурный центр «Марий ушем» («Союз мари»), региональная общественная организация «Общество русской культуры», региональная общественная организация «Чувашский национально–культурный центр «Туслах» («Дружба»), местные общественные организации «Башкирская национально–культурная автономия Сургута», «Национально–культурная автономия татар Сургута», которые своими проектами объединяют представителей всех национально–этнических и религиозных объединений города. Деятельность этих организаций нацелена на организацию профилактических мероприятий, популяризацию культуры и традиций. Кроме того, при возникновении предконфликтных ситуаций, где возможно возникновение конфликта на национальной почве, диаспоры привлекаются для урегулирования разногласий, снижения обострения и достижения договоренности, что в дальнейшем руководители диаспор «транслируют» в своих национальных объединениях, основываясь, в первую очередь, на своем авторитете.  

Несколько лет назад Сургут активно занимался обучением мигрантов русскому языку и культуре. Ведется ли сегодня такая работа? Если да, то кем и насколько эффективно? Если нет, то почему?

– В рамках муниципальной программы предусмотрено пятнадцать мероприятий, направленных на социальную и культурную адаптацию мигрантов, которые реализуются шестью структурными подразделениями администрации города. Мероприятиями охвачены различные группы жителей города и реализуются в сфере образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, информационной политики. 

Особое внимание уделяется социальной адаптации детей мигрантов. Изучение ими русского языка осуществляется на базе трех общеобразовательных учреждений Сургута (СОШ №№ 7, 22 имени Г. Ф. Пономарева и СШ № 12), где созданы Центры культурно–языковой адаптации детей мигрантов. В 2020/21 учебном году число учащихся Центров составило 209 человек, из них – 158 учащихся 1–4 классов, 51 – обучается в 5–8 классах.  

В прошедшем учебном году организованы курсы «Развитие языковой, речевой компетенции детей мигрантов, не владеющих и слабо владеющих русским языком» в семи образовательных учреждениях – школах №№ 3, 5, 8, 15, 19, 26, 29 для 106 детей мигрантов. 

Целью деятельности Центров культурно–языковой адаптации является достижение максимальной адаптации в новой культурно–языковой среде детей, прибывших из стран ближнего и дальнего зарубежья, слабо владеющих или не владеющих русским языком. Для всех детей, обучающихся в Центрах, организованы групповые занятия по русскому языку, программы внеурочной деятельности, мероприятия, направленные на социальную адаптацию. Ежегодно проводится цикл занятий для детей–мигрантов «Говорим по–русски».

Кстати, педагоги работают не только с детьми. Родителей тоже привлекают к участию. По меньшей мере – в качестве зрителей.

А для взрослых есть аналогичные курсы? Мне кажется, у иностранок–домохозяек они были бы очень востребованы… Не исключаю, что часть из них является домохозяйками именно из–за незнания языка.

– Сейчас нет – нет запроса. Но если диаспоры посчитают, что такие курсы нужны, мы достаточно быстро их сможем организовать. Ресурсы есть. 

Какая работа ведется с предпринимателями и как они поощряются за создание комфортных условий труда и заботу о мигрантах?

– Учитывая, что миграционные потоки, в том числе трудовая миграция, имеют тенденцию к росту, а сегодня в Сургуте более двухсот организаций и предпринимателей используют в своей деятельности труд иностранных граждан, мы с прошлого года привлекаем работодателей в процесс адаптации и интеграции мигрантов. Это и проведение ежегодных мероприятий в формате «круглый стол» на тему «Взаимодействие с работодателями по вопросам профилактики экстремизма и социальной адаптации иностранных граждан на территории города Сургута», и просветительские мероприятия. В текущем году изготовлено более 37 тысяч методических материалов информационно–правового характера).

Но если честно, работодатели пока откликаются неохотно. Несмотря на значимость и необходимость принятия мер по социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, от чего напрямую, в том числе, зависит состояние межнационального климата в городе, всего три процента работодателей выразили готовность на базе своих предприятий организовать мероприятия в рамках «Школы мигранта», а это
и консультативная помощь, и социальная, и правовое просвещение иностранных граждан. 

Кстати, начиная с этого года некоммерческие организации, использующие труд иностранных граждан, могут претендовать на премию губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты–Мансийском автономном округе – Югре», размер которой составляет 500 000 рублей. Несколько национально–культурных объединений этой мерой поддержки уже воспользовались и вовсю реализуют свои проекты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Дождь 13°
Небольшой дождь 11°
Небольшой дождь 18°
: 45 23 мая 2022

онлайн подписка