89.07 95.15
Дождь, Частично облачно 19°
Пасмурная погода 14°
Частично облачно 15°
: 45 16 июня 2024

Проблема в головах: поможет ли приют для животных решить вопрос с бродячими собаками?

Представители отлова и  зооволонтеры  Сургута отмечают, что наличие приюта полностью и одномоментно не решит проблему бродячих животных.

Проблема в головах: поможет ли приют для животных решить вопрос с бродячими собаками?
6 минут

В Сургуте активно обсуждают инициативу строительства приюта для бездомных животных. На одном из последних заседаний постоянного комитета городской думы озвучили предварительный расчет стоимости этого проекта на 900 собак и сто кошек. Его стоимость составит порядка 96 млн рублей: 10 миллионов – проект, 86 миллионов – собственно стройка. Но даже представители отлова и  зооволонтеры  Сургута отмечают, что наличие приюта полностью и одномоментно не решит проблему бродячих животных.

Начинать ее решение нужно с сознания людей. Они должны понимать, что собака – это не только милое создание и друг человека, но и большая ответственность. 

– Конечно, решить проблему можно. Но, на мой взгляд, начинать решение проблемы правительство должно было не с изменения закона об ответственном обращении с животными и открытия приютов. Начинать нужно с людей. Это обязательное чипирование и регистрация всех домашних животных; маркировка, чтобы при случае возможно было определить владельца. Нужно вводить систему штрафов за выброшенных, потерянных животных, а также собак на самовыгуле – как за безответственное, халатное отношение к животным. Как бы мы – служба отлова – ни боролись, ни отлавливали бездомных псов, люди их забирают и вновь отпускают. В итоге количество животных на улице не уменьшается, кроме того, они объединяются в стаи, могут проявлять агрессию. Поступают жалобы, и мы выезжаем на отлов. Вот такой круговорот, – говорит предприниматель Константин Давлетов, занимающийся отловом бродячих собак в Сургуте, Сургутском районе и Нефтеюганске. Ему же принадлежит приют «Дорога домой». 


Медвежья услуга

В начале прошлой недели в Сургуте демонтировали несанкционированный мини-приют в районе «Парка за Саймой», недалеко от домов 24-го микрорайона. Установив будки, зоозащитники таким образом решили помочь уличным животным пережить холодные времена. Образовалась стая изначально из стерилизованных, чипированных и проверенных на агрессию собак – тех, кто кто прошел проверку в отлове и был выпущен на волю. Но со временем к ним примкнули собаки «небиркованные», от жителей микрорайона, гостей парка стали поступать жалобы: страшно гулять, страшно выпускать маленький детей из коляски на пешую прогулку. Покусов в этом районе зарегистрировано не было, но агрессивное поведение со стороны собак замечено и даже зафиксировано на видео. 

– Участились случаи нападения собак, мы стали чаще просматривать проблемные точки, в том числе и эту, – отметил Константин Давлетов. – Все, кроме одной собаки, находящейся здесь, – чипированы. Но собака – животное территориальное, и она будет защищать то место, где ей тепло и где есть еда. Можно понять добрых людей, которые зимой хотят помочь животным, но такой подход только усугубляет ситуацию с бездомными животными, это медвежья услуга. 

Жители этого микрорайона бездомных собак тоже жалеют и даже подкармливают, но не понимают активистов, которые создают такие стихийные приюты в черте города и в местах, где проходит очень много людей. Иногда они даже помогают службе отлова: караулят собак, заманивают в будку, закрывают и ждут отловщиков. 

– Порядок надо наводить в головах людей! Ведь берут и не думают, для чего им собака, а потом выбрасывают нестерилизованных животных, отсюда потомство, популяция увеличивается. Мы подкармливаем этих собак, которые уже здесь живут. Ну а как без этого? Жалко, особенно зимой, когда холодно. Но мы против будок, пусть они разрозненно живут в парке, это не так страшно, когда гуляешь – а тебе навстречу стая, – поделилась случайно проходившая во время демонтажа будок жительница 24-го микрорайона Екатерина Михайлова.


Константин Давлетов: "Основная задача приюта – это все-таки пристроить собаку в добрые руки. Иногда появляются желающие забрать себе и агрессивных собак. Мы объясняем, что непрофессионал с такой собакой не справится. Если человек стоит на своем, отказать мы не можем. Но можем предпринять меры: мы снимаем с собаки бирку, чтобы в случае, если новый хозяин отправит животное на самовыгул, у нас были полномочия его снова забрать. Также мы вносим данные хозяина в свою базу. Пока никаких санкции к безответственным хозяев применить не можем – обходимся только беседой"


Выбросил четвероногого – получи штраф

Сегодня в отлове находятся больше 1100 особей. Часть из этой тысячи выпустят на волю после проверки на агрессию, и они будут бродить по улицам, собираясь в стаи. Агрессивные животные останутся в приюте пожизненно. Все сообщество зооволонтеров с нетерпением ждет, когда в городе начнут строить муниципальный приют. Они готовы сотрудничать с администрацией – делиться своими знаниями в этой области. Но даже зоозащитники убеждены в том, что основная проблема – в головах людей. Так, зооволонтер Наталья Трофименко рассказывает, что не раз становилась свидетелем ситуации, когда человек заводит собаку и, ошибочно считая, что каждое животное хоть раз в жизни должно принести потомство, игнорирует рекомендации по ее стерилизации. А после рождения щенков в панике просит волонтеров найти им дом.   

– Обязательно среди населения нужно проводить просветительские беседы об ответственном отношении к животным. Можно было бы сделать бесплатную стерилизацию в городе на какое-то время или в качестве акции. Необходимо ввести штрафы за выброшенное животное, а также обязательное чипирование. Но пока все эти предложения только находятся в работе. Хотелось бы, чтобы что-то из этого приняли на законодательном уровне, – говорит Наталья Трофименко.


На решение проблемы – 10 лет 

По словам экоактивистки, в городах, где люди проявляют ответственное отношение к домашним животным, удалось в разы сократить популяцию бродячих примерно за два года. Яркий пример – это Нижний Новгород. Там распространена стерилизация домашних животных: люди понимают, что пристроить непородистых щенков и котят очень тяжело. Да, в городе есть и приют, но проблема решается комплексно.

– Если мы построим приют, продолжим также с помощью службы отлавливать бродячих псов, самостоятельно стерилизовать их и выпускать на волю, как вы думаете, сколько должно пройти лет, чтобы проблема решилась? Порядка семи-десяти лет, пока популяция не умрет естественной смертью, – говорит заместитель директора МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» (предприятие, которое занимается контролированием работы отлова и приюта) Наталья Данилова. – Мы ездили в Тюмень посмотреть, как там решают проблему бродячих животных. Ну что могу сказать, они начали эту работу еще до появления федерального закона о гуманном обращении с животными. Они отлавливают, чипируют, выпускают собак обратно и по своим наблюдениям говорят, что не менее семи лет нужно на решение этой проблемы, если граждане не будут проявлять сознательность.  

В приюте «Дорога домой» работа кипит, не переставая. Каждый день туда привозят новых нечипированных собак, каждый день кого-то стерилизуют и прививают,  кого-то выпускают на волю или находят новых хозяев ( ежемесячно приют пристраивает в новый дом 30 собак – прим. ред.). Но проблема не решается, бродячих собак меньше не становится. Только комплексный подход избавит город от стай бродячих друзей человека: прежде всего – ответственное отношение со стороны людей и только потом – гуманное отношение к животным со стороны закона и появление муниципального приюта. 


Семь-десять лет необходимо, чтобы решить проблему бродящих животных только с помощью отлова и приюта, без участия хозяев животных. Это средняя продолжительность жизни собаки в естественной среде



Фото: Ирина Швец

Array
(
    [ID] => 3883
    [IBLOCK_ID] => 1
    [NAME] => Проблема в головах: поможет ли приют для животных решить вопрос с бродячими собаками?
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 1
            [~ID] => 1
            [TIMESTAMP_X] => 29.05.2024 18:17:18
            [~TIMESTAMP_X] => 29.05.2024 18:17:18
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [CODE] => redsign_media_news_s1
            [~CODE] => redsign_media_news_s1
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [REST_ON] => N
            [~REST_ON] => N
            [NAME] => Новости
            [~NAME] => Новости
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /
            [~LIST_PAGE_URL] => /
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/articles/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/articles/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#//articles/#SECTION_CODE#/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#//articles/#SECTION_CODE#/
            [CANONICAL_PAGE_URL] => https://stribuna.ru/articles/redsign_media_news_s1/
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => https://stribuna.ru/articles/redsign_media_news_s1/
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => Описание rss
            [~DESCRIPTION] => Описание rss
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => Y
            [~RSS_ACTIVE] => Y
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 0
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 0
            [RSS_FILE_DAYS] => 0
            [~RSS_FILE_DAYS] => 0
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => redsign_media_news_s1
            [~XML_ID] => redsign_media_news_s1
            [TMP_ID] => 03c01bddcc8e8ddd81de424ce8545145
            [~TMP_ID] => 03c01bddcc8e8ddd81de424ce8545145
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [WORKFLOW] => N
            [~WORKFLOW] => N
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [LIST_MODE] => S
            [~LIST_MODE] => S
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => Y
            [~SECTION_PROPERTY] => Y
            [PROPERTY_INDEX] => I
            [~PROPERTY_INDEX] => I
            [VERSION] => 2
            [~VERSION] => 2
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Элементы
            [~ELEMENTS_NAME] => Элементы
            [ELEMENT_NAME] => Элемент
            [~ELEMENT_NAME] => Элемент
            [EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => stribuna.ru
            [~SERVER_NAME] => stribuna.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /articles/
    [~LIST_PAGE_URL] => /articles/
    [SECTION_URL] => /articles/society/
    [CANONICAL_PAGE_URL] => https://stribuna.ru/articles/society/problema_v_golovakh_pomozhet_li_priyut_dlya_zhivotnykh_reshit_vopros_s_brodyachimi_sobakami/
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [ID] => 10
                            [~ID] => 10
                            [CODE] => society
                            [~CODE] => society
                            [XML_ID] => 3
                            [~XML_ID] => 3
                            [EXTERNAL_ID] => 3
                            [~EXTERNAL_ID] => 3
                            [IBLOCK_ID] => 1
                            [~IBLOCK_ID] => 1
                            [IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
                            [SORT] => 30
                            [~SORT] => 30
                            [NAME] => Общество
                            [~NAME] => Общество
                            [ACTIVE] => Y
                            [~ACTIVE] => Y
                            [DEPTH_LEVEL] => 1
                            [~DEPTH_LEVEL] => 1
                            [SECTION_PAGE_URL] => /articles/society/
                            [~SECTION_PAGE_URL] => /articles/society/
                            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
                            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
                            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
                            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
                            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
                            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
                            [GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [~GLOBAL_ACTIVE] => Y
                            [IPROPERTY_VALUES] => Array
                                (
                                )

                        )

                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
            [SECTION_META_TITLE] => Проблема в головах: поможет ли приют для животных решить вопрос с бродячими собаками?
            [SECTION_PAGE_TITLE] => Проблема в головах: поможет ли приют для животных решить вопрос с бродячими собаками?
            [ELEMENT_META_TITLE] => Проблема в головах: поможет ли приют для животных решить вопрос с бродячими собаками?
            [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Проблема в головах: поможет ли приют для животных решить вопрос с бродячими собаками?
        )

    [TIMESTAMP_X] => 26.02.2022 07:27:23
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => Проблема в головах: поможет ли приют для животных решить вопрос с бродячими собаками?
            [ELEMENT_CHAIN] => Проблема в головах: поможет ли приют для животных решить вопрос с бродячими собаками?
            [BROWSER_TITLE] => Проблема в головах: поможет ли приют для животных решить вопрос с бродячими собаками?
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => 
        )

    [RS_SHARE_CONTENT] => Array
        (
            [title] => Проблема в головах: поможет ли приют для животных решить вопрос с бродячими собаками?
            [url] => https://stribuna.ru/articles/society/problema_v_golovakh_pomozhet_li_priyut_dlya_zhivotnykh_reshit_vopros_s_brodyachimi_sobakami/
            [image] => https://stribuna.ru/upload/iblock/bef/kohpkk1vasa2pdo0ei3owqdyc2el9780.jpg
            [description] => Представители отлова и  зооволонтеры  Сургута отмечают, что наличие приюта полностью и одномоментно не решит проблему бродячих животных.
        )

)

Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 3883
            [~ID] => 3883
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Проблема в головах: поможет ли приют для животных решить вопрос с бродячими собаками?
            [~NAME] => Проблема в головах: поможет ли приют для животных решить вопрос с бродячими собаками?
            [PREVIEW_TEXT] => Представители отлова и  зооволонтеры  Сургута отмечают, что наличие приюта полностью и одномоментно не решит проблему бродячих животных.
            [~PREVIEW_TEXT] => Представители отлова и  зооволонтеры  Сургута отмечают, что наличие приюта полностью и одномоментно не решит проблему бродячих животных.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/problema_v_golovakh_pomozhet_li_priyut_dlya_zhivotnykh_reshit_vopros_s_brodyachimi_sobakami/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/problema_v_golovakh_pomozhet_li_priyut_dlya_zhivotnykh_reshit_vopros_s_brodyachimi_sobakami/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.02.2022 16:28:15
            [~DATE_CREATE] => 25.02.2022 16:28:15
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 3726
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 3726
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3883:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3883:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3883:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3883:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => problema_v_golovakh_pomozhet_li_priyut_dlya_zhivotnykh_reshit_vopros_s_brodyachimi_sobakami
            [~CODE] => problema_v_golovakh_pomozhet_li_priyut_dlya_zhivotnykh_reshit_vopros_s_brodyachimi_sobakami
            [EXTERNAL_ID] => 3883
            [~EXTERNAL_ID] => 3883
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 3726
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 3726
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/problema_v_golovakh_pomozhet_li_priyut_dlya_zhivotnykh_reshit_vopros_s_brodyachimi_sobakami/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 3883
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.07 95.15
: 45 16 июня 2024

онлайн подписка