Под запретом в России, Беларуси, Армении, Казахстане и Киргизии оказались 19 пищевых добавок. В том числе, как пишут СМИ, в «черный список» попал низкокалорийный сахарозаменитель естественного происхождения – экстракт стевии. Но паниковать рано.
– Из перечня исключили, в том числе, подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Обратите внимание, что в перечне остались стевиолгликозиды Е 960 – тот же экстракт стевии, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.). По сути в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки, – успокоили в пресс-службе Роскачества.
Что касается остальных 18 добавок перечня, то семь из них исключены, поскольку не используются в пищевой промышленности. Это танины пищевые (Е181), консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) и Кантаксантин (E161g).
Еще три добавки (ацетат аммония (Е264, диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый) используются в других дозировках, в химическом производстве и фармацевтике. Поэтому из пищевых добавок их исключили.
Кроме того, в список запрещенных попали четыре содержащих алюминий вещества, чтобы исключить возможность превышения предельной концентрации веществ в одном продукте при одновременно использовании нескольких добавок этого типа. Алюмосиликат натрия (Е554) по-прежнему разрешен.
Усилители вкуса и аромата мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637) убрали из списка пищевых добавок, но они по-прежнему остались в перечне разрешенных ароматизаторов.
По причине потенциальной опасность под запрет попали только две пищевые добавки. Это консерванты сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). По некоторым исследованиям, они могут обладать теоретическим генотоксичном действием. Это и стало причиной запрета. Но похожие вещества - сорбиновая кислота и сорбат калия - по-прежнему разрешены. Доказано, что они не обладают негативным эффектом для здоровья.
Отметим, что правки к техрегламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» обсуждались Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в течение восьми лет. Итоговый документ занял более семисот страниц. В текст внесены дополнительные требования безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также правила их маркировки.