92.05 98.64
Снег, Частично облачно -6°
Частично облачно -6°
Снег, Дождь, Пасмурная погода
: 45 03 мая 2024

​​​​​​​Как выбирать, мыть и хранить сезонные овощи и фрукты

После прошедшей долгой северной зимы очень необходимо употреблять в пищу свежие сезонные овощи и фрукты, поскольку они являются источником ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, а значит, способствуют подержанию здоровья человека, его молодости и красоты

​​​​​​​Как выбирать, мыть и хранить сезонные овощи и фрукты
3453
5 минут

После прошедшей долгой северной зимы очень необходимо употреблять в пищу свежие сезонные овощи и фрукты, поскольку они являются источником ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, а значит, способствуют подержанию здоровья человека, его молодости и красоты.

Витамины, минералы, клетчатка и другие вещества, которые содержатся в растительной продукции, необходимы для правильного функционирования человеческого организма, они укрепляют наш иммунитет и защищают от различных заболеваний. А содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты замедляют процесс старения организма.


Чем они хороши

Когда говорят о сезонных продуктах, имеют в виду в первую очередь овощи, фрукты, ягоды и зелень, то есть то, что мы покупаем и употребляем в пищу во время сбора урожая.

Каждый овощ, фрукт или ягода созревает в определенный сезон года – так заложено природой. Именно это время – лучшее для сбора урожая и использования продуктов в пищу. И этому есть несколько причин:

– плоды содержат наибольшее количество витаминов, макроэлементов и других полезных для организма веществ;

– при выращивании сезонных овощей и фруктов требуется меньше удобрений и пестицидов, а значит – такие продукты будут самыми полезными;

– эти продукты самые вкусные и ароматные, ведь их собирают в момент пика урожайности;

– они дешевле, ведь их не нужно упаковывать и хранить в специальных условиях;

– сезонные овощи и фрукты выращивают на открытом грунте при естественном освещении – такие продукты более натуральные.

Чтобы летние сезонные фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, специалисты Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напомнили потребителям, как правильно выбирать, хранить и употреблять плодоовощную продукцию.


Как правильно покупать

Во-первых, важно помнить, что покупать фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры, нужно только в установленных местах торговли. При необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.

Во-вторых, продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду, иметь нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования и адреса, ФИО продавца. Само место торговли и окружающая его территория должны содержаться в чистоте.

В-третьих, при покупке овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах.

– Продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена, – просят обратить внимание специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому округу – Югре.

В летний период при употреблении плодоовощной продукции особенно важно соблюдать меры профилактики инфекционных заболеваний:

– обязательно следовать правилам личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета и т. д.);

– соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

– тщательно мыть плоды и зелень, это является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.


Как мыть

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Лучше не использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), предварительно нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в воде. Затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед мытьем водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту рекомендуется предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

Виноград рекомендуется промывать под «душем» из-под крана. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Сначала следует тщательно перебрать их, выкинуть все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и поврежденные ягоды.

Вишню, малину, черешню, смородину и другие садовые ягоды выкладывают в дуршлаг в один слой и промывают под проточной водой пять минут. Так с их поверхности смоется земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Те фрукты, которые перед употреблением вы будете очищать, все равно нужно мыть теплой водой при помощи щетки: мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни.


Как хранить

Хранить кабачки, перцы, помидоры, огурцы нужно в холодильнике, отдельно от фруктов. Лучше всего каждый вид овощей поместить в отдельный контейнер. Мойте овощи непосредственно перед употреблением, это продлит срок хранения. Избегайте хранения в полиэтиленовых пакетах: в них собирается влага и овощи могут испортиться быстрее.

То, как и где вы храните фрукты, напрямую сказывается на их вкусе. Почти все фрукты можно хранить в холодильнике. Исключение – бананы, лимоны и лаймы, их необходимо хранить в прохладном сухом месте, потому что при низких холодильных температурах они портятся. А вот гранаты и хурма совсем не любят холод. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 13506
            [~ID] => 13506
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => ​​​​​​​Как выбирать, мыть и хранить сезонные овощи и фрукты
            [~NAME] => ​​​​​​​Как выбирать, мыть и хранить сезонные овощи и фрукты
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/st_otvechaet/_kak_vybirat_myt_i_khranit_sezonnye_ovoshchi_i_frukty/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/st_otvechaet/_kak_vybirat_myt_i_khranit_sezonnye_ovoshchi_i_frukty/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 12.07.2023 16:39:40
            [~DATE_CREATE] => 12.07.2023 16:39:40
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 13556
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 13556
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 13506:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 13506:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 13506:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 13506:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => _kak_vybirat_myt_i_khranit_sezonnye_ovoshchi_i_frukty
            [~CODE] => _kak_vybirat_myt_i_khranit_sezonnye_ovoshchi_i_frukty
            [EXTERNAL_ID] => 13506
            [~EXTERNAL_ID] => 13506
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 21
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 21
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 13556
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 13556
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/st_otvechaet/_kak_vybirat_myt_i_khranit_sezonnye_ovoshchi_i_frukty/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 13506
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.05 98.64
: 45 03 мая 2024

онлайн подписка