58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно -1°
Частично облачно -1°
: 45 26 сентября 2022

Ремонт с последствиями: какой мусор мы обязаны убирать за собой самостоятельно

Как вывести старую мебель с дачи, почему нельзя разбрасываться шинами и ваннами, и куда жаловаться, если соседний алкомаркет или овощной ларек устроил во дворе мини-свалку

Ремонт с последствиями: какой мусор мы обязаны убирать за собой самостоятельно
1145
3 минуты

Как вывести старую мебель с дачи, почему нельзя разбрасываться шинами и ваннами, и куда жаловаться, если соседний алкомаркет или овощной ларек устроил во дворе мини-свалку. Об обращении с отходами и уборке города рассказал начальник отдела по охране окружающей среды, природопользованию и благоустройству городских территорий Администрации Сургута Анатолий Гапеев.

Как в Сургуте ликвидируют стихийные свалки

В городе заключен контракт с подрядчиком по ликвидации свалок. Началась уборка в мае и завершится в октябре. По обращению граждан проводятся работы на улице Сосновой, объем мусора примерно 360 кубометров. Свалка образовалась очень давно: шины, покрышки, отходы вросли уже в землю. Бригадам потребуется 3-4 дня на ее ликвидацию.

Чаще свалки встречаются в частном секторе, возле дачных и гаражных кооперативов. Недавно была убрана свалка в поселке Взлетный.

В ближайшее время приступят к уборке свалки по улице Электротехническая, 44 микрорайоне, ПСК «Геологоразведчиков», «Зеленое», вдоль тротуаров в северно-промышленном районе, Нефтеюганского шоссе и Югорского тракта, в районе гаражного кооператива «Волна».

В 2021 году мы убрали и вывезли более семи тысяч кубов мусора. Очищено 29 территорий от стихийных свалок. В этом году у нас около восьми тысяч кубометров уже очищено. До конца октября работы будут продолжаться. Еще где-то 4 300 кубометров мусора необходимо убрать. Но при этом постоянно появляются новые объекты.

Как правильно организовать вывоз мусора

Вывоз тверды коммунальных отходов с территории дачных кооперативов осуществляет региональный оператор «Югра-Экология». Затраты включены в тариф по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Это пищевые отходы, упаковка, пакеты, бумага, бутылки, пластик, старая мебель, оконные рамы, двери и плинтус.

К ТКО не относится: жидкие отходы, спилы деревьев, листва, ветки, кустарники и ботва, строительные отходы после капитального ремонта (щебенка, цемент, минеральная вата, бетон, керамическая плитка), а также автомобильные шины, батарейки, рубероид, шифер масло, бензин, снег и лед.

Все это граждане должны утилизировать самостоятельно. Нанимать специализированные фирмы. Список и контакты организаций, имеющих лицензию на работу с данными отходами, есть на сайте администрации.

Как часто должны чистить контейнеры с мусором во дворах

Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток. Если +5°С и выше – не более одних суток, если +4°С и ниже - не более трех суток.

Крупногабаритные отходы вывозятся по мере их накопления, но не реже одного раза в десять суток при температуре наружного воздуха +4°С и ниже, а при температуре +5°С и выше – не реже одного раза в семь суток.

В случае несвоевременного вывоза твердых коммунальных отходов
с контейнерных площадок, Вам необходимо обращаться в управляющую компанию, а также к региональному оператору АО «Югра-Экология» по телефону: (3462) 58-90-00. Если оператор бездействует, то в контрольное управление администрации города: (3462) 52-80-59.

В обязанности регионального оператора по обращению с коммунальными отходами не входит вывоз мусора, который не включен в список ТКО. Если на контейнерной площадке складируют строительные отходы или шины, ответственность несет гражданин, которому они принадлежат.

За нарушение складирования мусора грозит административная ответственность.

Куда девать мусор после ремонта квартиры

Если ремонт делают сразу несколько собственников в новостройке, то в таких дворах сразу образуется спонтанная свалка строительного мусора. Люди делают перепланировку, рушат стены. В таком случае сами собственники или управляющая организация могут заключить договор на вывоз строительного мусора, определив место и график вывоза.

Мы призываем жителей, застройщиков, управляющие компании, ТСЖ этот момент учесть и действовать в рамках закона.

Что делать, если в доме разместились магазины, а собственники не убирают территорию

В адрес администрации поступило сообщение в доме на Мелик-Карамова, 76 открылся алкомаркет и овощная палатка. Арендаторы не проводят уборку своих территорий. Ситуация для Сургута распространенная. Жителям можно обратится в Роспотребнадзор по факту нарушение санитарных норм. И в контрольное управление администрации Сургута по факту захламление или засорение площади.

Советую провести общее собрание собственников и узнать по какому праву там находятся эти торговые объекты. Есть ли согласование с жителями дома, с управляющей компанией в соответствие жилищным кодексом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 26 сентября 2022

онлайн подписка