90.19 97.79
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно
: 45 02 июня 2024

Политолог и просветитель из Сургута рассказал об опыте работы в команде Путина

Самым значимым политическим событием не только прошлой недели, но и, пожалуй, всей ближайшей пятилетки стала инаугурация президента России, которая состоялась 7 мая  в Большом Кремлевском дворце

Политолог и просветитель из Сургута рассказал об опыте работы в команде Путина
658
8 минут

Самым значимым политическим событием не только прошлой недели, но и, пожалуй, всей ближайшей пятилетки стала инаугурация президента России, которая состоялась 7 мая  в Большом Кремлевском дворце. В церемонии приняли участие шестеро жителей Ханты-Мансийского автономного округа: губернатор Югры Наталья Комарова, председатель Думы Югры Борис Хохряков, председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова и три доверенных лица главы государства в нашем регионе – ректор ЮГУ Роман Кучин, руководитель регионального молодежного центра фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Анна Колычева (оба из Ханты-Мансийска), а также сургутянин – генеральный директор исторического парка «Россия – моя история» Виталий Малыхин. Кстати, это была уже третья встреча нашего земляка с главой государства.

О том, какие задачи стояли перед доверенными лицами кандидата на пост президента во время избирательной кампании, как статус доверенного лица влияет на образ жизни и о дальнейших рабочих и личных планах Виталий Малыхин рассказал журналисту «Сургутской трибуны».

Без политического статуса

– Давайте начнем с начала. Как становятся доверенными лицами главы государства?

– В декабре прошлого года перед началом избирательной кампании правительство округа сформировало список людей, которые могут быть доверенными лицами. Принцип формирования такого списка примерно один и тот же для всех регионов: яркие общественники, деятели в областях науки, культуры, спорта, руководители и прочие. Главное – эти люди не должны быть государственными и муниципальными служащими и депутатами. То есть эти люди не должны иметь официального политического статуса. Я оказался в этом списке. Изначально нас было пятеро (в состав команды также входили представители Общественной палаты Югры Зиля Амерханова из Нефтеюганска и общественной организации ветеранов Югры Александр Громут – прим. ред.), в этом составе мы и поехали в середине декабря в Москву на первую встречу с Владимиром Путиным в качестве инициативной группы. Кроме региональных команд в ней также принимали участие и доверенные лица из федерального списка: выдающиеся режиссеры, музыканты, журналисты, публичные деятели и так далее.

– В чем состояла задача инициативных групп?

– Владимир Владимирович шел на выборы президента самовыдвиженцем. Первой задачей доверенных лиц было инициировать это выдвижение. А затем визировать сбор подписей за нашего кандидата. К 30 декабря в качестве доверенных лиц по нашему региону утвердили только меня и Романа Викторовича (Кучина), Аню Колычеву уже ближе к 20 января. Так что заверять эти подписные листы пришлось нам вдвоем. Уже 4 января контрольную партию из 7 тысяч подписей за кандидата мы отправили в Москву – в Центральный избирательный комитет. А всего по региону было собрано около ста тысяч подписей.



Инициатива – забота инициатора

– Насыщенные новогодние праздники с такой задачей...

– Так-то да. Новый год мы встретили в Тюмени у родителей жены, а уже вечером 1 января я вернулся в Югру и сел за работу.  Непростую. Все подписи оформляются на так называемых подписных листах, по пять на каждом. И если хоть одна из них не подтверждается или в оформлении листа допущена какая-то ошибка, то этот документ бракуется. Но справились. И в конце января – уже втроем – опять отправились в Москву.

– Кто финансировал эти поездки?

– Все поездки за свой счет. Полностью – и перелеты, и проживание. Обязательно оформление отпуска. Соответственно, никаких командировочных. Так полагается по закону. Вторая поездка была более длительной.

– В чем была ее цель?

– Во время второй поездки перед встречей с Путиным в Гостином дворе у нас была проектная сессия на площадке РАНХиГС: мы отрабатывали обращения граждан в адрес Владимира Владимировича: проводили оценку адекватности этих обращений, корректировали формулировки, систематизировали их. А на самой встрече делегация Югры предложила идею проекта «Трудовые династии», который стал федеральным. Но наш регион – как автор идеи – стал пилотом этой истории, но об этом чуть позже. Сразу после этой встречи мы вступили уже собственно в избирательную кампанию.


Выставка, посвященная трудовым династиям, создана по поручению президента России Владимира Путина. Ответственными за реализацию проекта назначены первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко и главы регионов. С инициативой создать выставку, посвященную трудовым династиям, выступили жители Югры – геофизики Наталья и Денис Рещиковы. Совокупный стаж в профессии их династии составляет 150 лет. «Трудовые династии» – это мультимедийная экспозиция, которая включает в себя копии архивных документов, семейные фотоальбомы, видеосюжеты, предметы из личных коллекций героев выставки, а также экспонаты, иллюстрирующие профессиональную область и историю династии, и материалы издания «Академическая история Югры». В течение трех месяцев работы выставки материалы о трудовых династиях будут пополняться. В том числе – с помощью визуальных, звуковых и тактильных технологий, а также игрового контента для юных посетителей


Говорите – и вас услышат

– Какова в этом процессе роль доверенных лиц?

– Задач было несколько. Это систематизация и анализ обращений, поступающих в адрес нашего кандидата, формулирование рекомендаций и передача их в штаб. Вторая миссия – участие в публичных теле- и радиодебатах с представителями других кандидатов. Мы с Романом Викторовичем проводили в день  по 5-6 таких дебатов, которые потребовали серьезной подготовки.

20 марта по окончании выборов Владимир Владимирович обозначил, что хочет встретиться и поблагодарить за работу своих доверенных лиц. Мы снова собрались – уже в Кремле, где президент нас поблагодарил за поддержку и озвучил основные темы действий после инаугурации. Кстати, в этот избирательный цикл доверенных лиц кандидата в президенты было раза в два больше, чем в прошлый раз.

– Почему это важно?

– Думаю, во многом именно благодаря этому и получилась такая высокая явка. А также процент избирателей, проголосовавших за нашего кандидата. То, что доверенных лиц стало больше, помогло наладить более мощную обратную связь с населением. А это, в свою очередь, позволило сформулировать избирательную кампанию более конкретно.

Для социальной пользы

– После церемонии инаугурации вы выложили в соцсетях пост о том, что теперь надо работать еще больше, чтобы оправдать высокий кредит доверия. Работать в каком направлении? Что именно вы имели в виду?

– Свою основную и общественную работу. Я руковожу не только парком «Россия – моя история», но и на общественных началах – региональным отделением общества «Знание». Задач много, кредит доверия людей высокий. Сейчас – после работы в качестве доверенного лица кандидата в президенты страны, у меня появились дополнительные каналы прямой коммуникации с госорганами власти. Считаю, что этим инструментом необходимо пользоваться: тема двусторонней связи между рядовыми гражданами и властью сегодня очень важна.

– Вы не задумались о политической карьере?

– В депутаты не стремлюсь, а чиновником уже был. Политическая карьера не является приоритетом моих интересов. Но полученный инструмент коммуникаций необходимо использовать, чтобы принести больше социальной пользы.

– Например?

– Ну, хотя бы проект «Трудовые династии» на ВДНХ, о котором я уже говорил. Мы – сургутская команда исторического парка «Россия – моя история» – построили и открыли этот модуль всего за один месяц! Сейчас будем помогать другим регионам готовить аналогичные выставочные проекты.



Такое бывает не у всех

– Как опыт работы доверенным лицом главы государства повлиял на вас лично?

– Этот статус не дает каких-то отдельных социальных благ. За буйки мне заплывать по-прежнему не разрешено и игнорировать красный сигнал светофора – тоже. Более того, не просто не полагается, а категорически не стоит. Потому что по поведению доверенного лица могут судить о самом кандидате, это вопрос разделения репутации. Кстати, это вопрос не только моей личной ответственности, но и ответственности моей семьи и моего трудового коллектива.

Второе – важно, когда ты общаешься действительно с очень интересными людьми: среди доверенных лиц их действительно очень много. И та прямая коммуникация, которая случилась у меня с ними в период избирательной кампании, дает возможность общаться напрямую по той же линии общества «Знание» – организовывать лекции и иные совместные проекты.

Ну и третье – это память. Три встречи с главой государства всего лишь за квартал – это очень значимая веха в моей жизни. Такое бывает, наверное, однажды. И далеко не у всех.

Виталий Малыхин, руководитель мультимедийного парка «Россия – моя история» в Югре, преподаватель кафедры политологии СурГУ, председатель регионального отделения Всероссийского общества «Знание». Родился в 1976 году в Северном Казахстане в с. Пресновка. По первому образованию – учитель истории и права (Северо-Казахстанский университет), второе образование – политолог (СурГУ), С 1998 года работал в сургутских школах, отделе внеучебной работы СурГУ. Подрабатывал администратором в парке аттракционов, помощником депутата, телеведущим и даже ночным сторожем. 16 лет муниципальной службы в Сургуте и Сургутском районе от специалиста комитета молодежной политики до замначальника управления культуры, молодежной политики и спорта. Женат, двое детей


Фото: из архива Виталия Малыхина, Центр социальных медиа Югры

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18506
            [~ID] => 18506
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Политолог и просветитель из Сургута рассказал об опыте работы в команде Путина
            [~NAME] => Политолог и просветитель из Сургута рассказал об опыте работы в команде Путина
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/politolog_i_prosvetitel_iz_surguta_rasskazal_ob_opyte_raboty_v_komande_putina/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/politolog_i_prosvetitel_iz_surguta_rasskazal_ob_opyte_raboty_v_komande_putina/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 13.05.2024 17:14:21
            [~DATE_CREATE] => 13.05.2024 17:14:21
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18589
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18589
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18506:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18506:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18506:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18506:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => politolog_i_prosvetitel_iz_surguta_rasskazal_ob_opyte_raboty_v_komande_putina
            [~CODE] => politolog_i_prosvetitel_iz_surguta_rasskazal_ob_opyte_raboty_v_komande_putina
            [EXTERNAL_ID] => 18506
            [~EXTERNAL_ID] => 18506
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18589
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18589
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/politolog_i_prosvetitel_iz_surguta_rasskazal_ob_opyte_raboty_v_komande_putina/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18506
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
90.19 97.79
: 45 02 июня 2024

онлайн подписка